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茄子とピーマンの肉味噌炒め

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しっかり炒めた茄子に甘辛い肉味噌が
絡んでごはんがすすみます。

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材料
2人前
茄子
2本
ピーマン
1個
サラダ油
大さじ1と1/2
鶏挽き肉
50g
(A)酒(または水)
大さじ1
(A)味噌
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
醤油
小さじ1前後

つくりかた

  • ①茄子は長さを半分に切って、それぞれ縦8等分にして水にさらす。ピーマンは種をとって細長い乱切りにする。
  • ②フライパンを熱してサラダ油を加え、水気をしっかりときった茄子を加える。まずは皮目の方を焼く。
  • ③皮の色が鮮やかになったら、ピーマンを加えて炒める。一度取り出す。
  • ④フライパンをサッと拭き、(A)と挽き肉を加えてよく混ぜる。火をつけてぽろぽろのそぼろ状になるまで混ぜながら加熱する。
  • ⑤茄子とピーマンをフライパンに戻して炒め 合わせ、醤油で味を整える。
  • 茄子は多めの油で炒めるとコクが増して美味しいです。
    余分な油は取り出したあとに拭き取ってください。
    はじめに皮から焼くと色もキレイに出ます。

2016年12月03日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, おかず, 未分類