スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

鶏肉のトマト煮用ソースで作ろう~雪だるまと鶏肉のトマト煮

レシピを印刷する

お子様と一緒に楽しく盛り付けし、
クリスマスを楽しめる鶏肉のトマト煮です。

web-kiwpi-torinikunotomatoni

材料
(2~3人前)
カゴメ鶏肉のトマト煮用ソース
1パック
鶏もも肉
250g
パプリカ(黄)
1/2個
ピーマン
1個
塩・こしょう
適宜
オリーブ油
小さじ1
ごはん
2~3人分(1人分は、約150g)
デコレーション用/にんじん
5㎜厚さの輪切りにしてゆでる(人数分)
円柱形に切りゆでる(人数分)
のり
適量
カロリー:581キロカロリー
塩分:1.8g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。パプリカ、ピーマンは星形に型抜きする。
  • ②フライパンに油を熱し、鶏肉を両面炒め、パプリカ、ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。(余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る)
  • ③トマト煮用ソースを加え沸騰したら中火で 約5分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
  • ④1人分のごはんで大・小2つの丸いおにぎりを作る。2個のおにぎりの間に輪切りのにんじんを挟み、頭に円柱形のにんじんをのせ、のりで目と口をつけ、雪だるまを作る。
  • ⑤器に、鶏肉のトマト煮と雪だるまを盛りつける。
  • にんじんの帽子は、ピックや爪楊枝をさして
    止めると、安定します。雪に見立てて、粉チーズを
    振っても美味しいです。

2016年12月05日| カテゴリ: 夕食, イベント, クリスマス, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, おかず, 未分類, メイン