材料
(2~3人前)
- カゴメ鶏肉のトマト煮用ソース
- 1パック
- 鶏もも肉
- 250g
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- 塩・こしょう
- 適宜
- オリーブ油
- 小さじ1
- ごはん
- 2~3人分(1人分は、約150g)
- デコレーション用/にんじん
- 5㎜厚さの輪切りにしてゆでる(人数分)
- 円柱形に切りゆでる(人数分)
- のり
- 適量
カロリー:581キロカロリー
塩分:1.8g
所要時間:15分
つくりかた
- ①鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。パプリカ、ピーマンは星形に型抜きする。
- ②フライパンに油を熱し、鶏肉を両面炒め、パプリカ、ピーマンを加えてさっと炒め合わせる。(余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る)
- ③トマト煮用ソースを加え沸騰したら中火で 約5分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
- ④1人分のごはんで大・小2つの丸いおにぎりを作る。2個のおにぎりの間に輪切りのにんじんを挟み、頭に円柱形のにんじんをのせ、のりで目と口をつけ、雪だるまを作る。
- ⑤器に、鶏肉のトマト煮と雪だるまを盛りつける。
にんじんの帽子は、ピックや爪楊枝をさして
止めると、安定します。雪に見立てて、粉チーズを
振っても美味しいです。