スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

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ノンオイルとご飯を混ぜて! 7種の具材のサラダ恵方巻き

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2月3日は節分です。恵方巻きは一年の無病息災と幸せを願う行事食として定着してきました。
親子で手軽に挑戦できる具材が豊富な手作り恵方巻メニューをご提案します。
ノンオイルを使用して、かんたんにすし飯風のごはんが出来ますよ。キユーピー-サラダ恵方巻き_web

材料
2人前
ご飯
400g
かに風味かまぼこ
2本
2個
リーフレタス
1枚
きゅうり
1/2本
アボカド
1/2個
水菜
1株
のり
2枚
和風だし汁
小さじ2
少々
サラダ油
適量
キユーピー ハーフ
適量
キユーピー ノンオイル梅づくし
大さじ4
サラダクラブ ライトツナ(フレーク)
1袋
カロリー:670キロカロリー
塩分:3.9g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①ボウルに卵を溶き、塩、和風だし汁を加え混ぜる。
  • ②玉子焼き器に油をひいて熱し、①を注ぎ玉子焼きを作る。粗熱がとれたら棒状に切る。
  • ③きゅうりは縦4等分に切る。かに風味かまぼこは半分にさく。アボカドは棒状に切る。水菜は長さ3cmに切る。リーフレタスは食べやすい大きさにちぎり、冷水にさらして水気をきる。
  • ④固めに炊いたご飯に、温かいうちにノンオイルを加えて切るように混ぜ合わせる。
  • ⑤巻きすにのりをおき、向こう2cm空けて④の半量を広げ、具が安定するように真ん中にくぼみを作る。
  • ⑥⑤のくぼみに②、③、汁気をきったツナの半量をおいてキユーピーハーフをしぼり、一気に巻く。同様にもう1本作る。

2017年2月01日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 未分類, メイン