スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

鶏入りおでん

レシピを印刷する

鶏手羽入りの我が家のおでんです。
web_自社レシピ用_鶏入りおでん

材料
鶏手羽先
4本
大根
1/3本
ちくわ・さつま揚げなどの練り製品
300~400g
玉こんにゃく
200g
4個
結び昆布
2個
(A)だし汁
5カップ
(A)みりん
大さじ2
(A)醤油
小さじ2~3
(A)塩
小さじ1
セリ
お好みで適量
所要時間:10分分
(煮込み時間をのぞく)

つくりかた

  • ①大根は皮をむいて厚めの輪切りにし、面取りをする。玉こんにゃくは下茹でし、串にさす。卵はゆで卵にする。
  • ②鍋に(A)と結び昆布、大根、鶏手羽先を入れて火にかける。沸騰してきたらアクをとり、蓋をしてごく弱火で30分ほど煮る。
  • ③練り製品とこんにゃく、ゆで卵を加えて、さらに10分ほど煮る。一度火を止めてしばらくおくとより味がなじみます。
  • ④食べる時に再度温め、お好みでセリを入れる。
  • はじめに鶏手羽と大根を柔らかく煮ます。
    練り製品から塩分が出るので、味をみて醤油の量は適宜調節してください。

2017年2月04日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 未分類, メイン