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我が家のチキンクリームシチュー

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定番のクリームシチューは、下味をつけた鶏肉(塩鶏)と
手作りホワイトソースがポイント。お肉もしっとり柔らかです。web_自社レシピ用_我が家のチキンクリームシチュー

材料
4人分
鶏もも肉
1枚(300g)
(A)塩
小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1/4
(A)酒
大さじ1
じゃがいも
小3個
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
しめじ
1/2袋
ブロッコリー
1/4株
バター(炒め用)
10g
300cc前後
(B)バター
30g
(B)薄力粉
大さじ4
(B)牛乳
400cc
塩・こしょう
適宜
所要時間:60分

つくりかた

  • ①鶏肉は大きめの一口大に切り、(A)を揉み込み15分ほど置く。
  • ②玉ねぎは皮をむいて半分を角切り、半分をみじん切りにする。じゃがいもは皮をむいて2~4等分、にんじんは皮をむいて乱切りにする。しめじは石づきをとって小房に分ける。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、粗く刻む。
  • ③フライパンを熱し、半量の炒め用バターを入れて角切りの玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを炒める。表面が少しすき透るようになったら煮込み用鍋に入れる。鍋に水を加え、沸騰したら蓋をして弱火で15分煮る。
  • ④残りの炒め用バターで鶏肉を炒め、表面の色が変わったら煮込み用鍋に加え、さらに5分ほど煮る。
  • ⑤フライパンに(B)のバターを入れ、みじん切りにした玉ねぎを炒める。薄力粉を加えてさらに炒める(弱火で1~2分しっかり   炒める)。牛乳を少しずつ注ぎ、その都度よく混ぜる。火加減はやや強めの火で(強めの弱火~弱めの中火くらい)炒め、全体がまとまってフライパンからつるんと離れるくらいになったら次の牛乳を加える。焦げやすいのでて早く混ぜる。
  • ⑥牛乳を全て加えたらホワイトソースの完成。④の鍋に加えてよく溶かす。ブロッコリーを加えて塩・こしょうで味を整える。お好みで生クリームを加えても。
  • ホワイトソース作りのポイントは火加減。火が弱すぎると粉っぽさが残ることがあります。牛乳を入れたらその都度しっかり火にかけて下さい。焦がさないように!

2017年2月28日| カテゴリ: 朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 未分類