スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

レンコンひじきしらすのきんぴら

レシピを印刷する

レンコンとひじきに、しらすの旨みをプラスしたきんぴら。
ぱぱっと作れる小さなおかずです。

web_jisha-renkonhijikishirasunokinpira

材料
2人前
レンコン
100g
ひじき(水煮)
30g
しらす
25g
サラダ油
小さじ1~2
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
いりごま
小さじ1
鷹の爪(輪切り)
少々
所要時間:10分

つくりかた

  • ①レンコンは皮をむいて薄い半月~いちょう切りにする。水にさらす。
  • ②フライパンを熱してサラダ油を加え、水気を切ったレンコンと鷹の爪を加えて炒める。しんなりとしてきたらひじきとしらすを加えてさらに炒める。
  • ③いりごま、みりん、しょうゆを加え、味をみて必要なら塩(分量外)で味をととのえる。

2017年5月06日| カテゴリ: 朝食, 夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 副菜, 未分類