スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

じゃがいもとインゲンのツナ和え

レシピを印刷する

ツナ缶は漬け汁ごと全て使って調味料の一部に。
じゃがいもをレンジ加熱するときは
予熱で火を通すとしっとり仕上がります。

jyagaimotoingennotsunaae

材料
3~4人前
じゃがいも
2個(250~300g)
インゲン
12本
ツナ缶
1缶
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ2~3
所要時間:10分

つくりかた

  • ①じゃがいもは皮ごとよく洗いラップに包む。電子レンジ(600W)で5分加熱する(途中でじゃがいもを裏返す)。そのまま粗熱がとれるまで置いておく。
  • ②インゲンは塩茹でし、斜め切りにする。
  • ③じゃがいものラップを外して皮をむいて角切りにする。
  • ④ボウルにじゃがいも・インゲン・ツナ(漬け汁ごとすべて)・めんつゆを加えて和える。
  • じゃがいもをレンジ加熱するときのポイントは①皮ごとカットせずに②途中で上下を裏返して③粗熱がとれるまで
    そのままおくこと。水分が飛びすぎずにしっとり仕上がります。ここではツナ缶はオイル漬けを使っています。
    使うツナの塩分によってめんつゆの量は適宜調節してください。

2017年10月27日| カテゴリ: お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, 副菜, 未分類