スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

コクたっぷりのスペアリブカレー豚汁

レシピを印刷する

みそとお肉のコクがたっぷり詰まった、
たまらないおいしさのカレー風味の豚汁です。

マルコメ-カレーとん汁

材料
2人前
スペアリブ
200g
(A)カレー粉
小さじ1/2
(A)ガラムマサラ・クミンパウダー・塩
各小さじ1/4
小麦粉
大さじ1
小さじ1
なす
1/2本
かぼちゃ
80g
オクラ
4本
ミニトマト
4個
オリーブオイル
大さじ1
少々
だし
500ml
プラス麹無添加麹美人
大さじ1と1/2
カロリー:420キロカロリー
塩分:2.1g
所要時間:30分

つくりかた

  • ①スペアリブに(A)をすり込み、10分以上置いておく。オクラは板ずりをし、ガクをとる。なすは1cmの輪切りにし、水につけて灰汁をとる。トマトはへたを取り、かぼちゃは7~8mmにスライスする。
  • ②鍋に油を熱し、小麦粉をまぶしたスペアリブの表面を焼き付ける。余分な脂をペーパータオルでふき取る。
  • ③だしを加えて沸騰したら弱火にし、20~30分ほどお肉が柔らかくなるまで煮る。
  • ④別のフライパンにオリーブオイルを熱し、野菜に塩をして焼き色がつくまで焼く。
  • ⑤③のお鍋に④を入れ、ひと煮立ちしたらみそを 溶かす。

2017年11月02日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 未分類, スープ