スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ほうれん草とブロッコリーのみそポタージュ

レシピを印刷する

みその甘みが引き立つ栄養満点の
鮮やかな色味がきれいな緑のポタージュです。

マルコメ-ほうれん草とブロッコリーの味噌ポタージュ

材料
2人前
ほうれん草
1/2束(100g)
ブロッコリー
1/2株(100g)
たまねぎ
1/2個(80g)
バター
10g
(A)牛乳または豆乳
1カップ(200cc)
(A)プラス糀 無添加 糀美人
大さじ1
オリーブオイル
適量
カロリー:160キロカロリー
塩分:0.7g
所要時間:15分

つくりかた

  • ①ほうれん草はざく切りに、ブロッコリーは小房に分けておく。たまねぎはみじん切りにしておく。
  • ②鍋に熱湯を沸かし、ほうれん草とブロッコリーをそれぞれ茹でてザルにあげ、水気をきる。飾り用にブロッコリーを少量取り分けておく。
  • ③別の鍋にバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。
  • ④ミキサーに②、③、(A)を加えて撹拌し、③の鍋に戻し入れて温める。牛乳または豆乳(分量外)でお好みの濃度に調整する。
  • ⑤器によそい、②で取り分けておいたブロッコリーを飾り、オリーブオイルをまわしかける。

2017年11月09日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 未分類, スープ