みその甘みが引き立つ栄養満点の
鮮やかな色味がきれいな緑のポタージュです。
材料
2人前
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- ブロッコリー
- 1/2株(100g)
- たまねぎ
- 1/2個(80g)
- バター
- 10g
- (A)牛乳または豆乳
- 1カップ(200cc)
- (A)プラス糀 無添加 糀美人
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適量
カロリー:160キロカロリー
塩分:0.7g
所要時間:15分
つくりかた
- ①ほうれん草はざく切りに、ブロッコリーは小房に分けておく。たまねぎはみじん切りにしておく。
- ②鍋に熱湯を沸かし、ほうれん草とブロッコリーをそれぞれ茹でてザルにあげ、水気をきる。飾り用にブロッコリーを少量取り分けておく。
- ③別の鍋にバターを熱し、たまねぎを透き通るまで炒める。
- ④ミキサーに②、③、(A)を加えて撹拌し、③の鍋に戻し入れて温める。牛乳または豆乳(分量外)でお好みの濃度に調整する。
- ⑤器によそい、②で取り分けておいたブロッコリーを飾り、オリーブオイルをまわしかける。