スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

リンゴとドライフルーツのたまごケーキ

レシピを印刷する

たまごの味が濃厚なふわふわで優しい甘さのケーキ。
リンゴのフィリングとドライフルーツで、
ほどよく酸味もきいて食べやすいです。

自社-リンゴとドライフルーツのたまごケーキ

材料
18cm×18cmのスクエア型
リンゴのフィリング
100g
ラム酒
小さじ1(有無はお好みで)
3個
無塩バター
85g
グラニュー糖
85g
(A)薄力粉
120g
(A)ベーキングパウダー
小さじ2
ドライフルーツ
50g
所要時間:60分

つくりかた

  • ①リンゴのフィリングを100g分用意する。ラム酒を合わせる。【リンゴのフィリングの作り方】材料:リンゴ1個あたり グラニュー糖 大さじ2、レモン汁 小さじ2 リンゴはよく洗い、芯を取り除いて薄くスライスする。耐熱ボウルに入れてグラニュー糖、レモン汁を回しかけてラップをし、600wのレンジで3分加熱する。ざっくりと上下をひっくり返し、再度レンジで3分加熱する。
  • ②無塩バターは常温に置き、柔らかくする(時間がない場合は、200wのレンジで3分加熱、裏返して1分加熱で柔らかくなります)。
  • ③グラニュー糖を2~3回にわけてバターに加え、都度ヘラでざっくりと練る。
  • ④(A)をふるいにかけながらボウルに加え、都度ヘラで切るように混ぜる。
  • ⑤卵を溶き、2~3回に分けてボウルに加え、都度全体を混ぜる。
  • ⑥型にバターなどの油脂類(分量外)を塗りクッキング ペーパーを敷く。生地を1cmほど入れてドライフルーツを散らす。残りの生地を入れ、表面にリンゴのフィリングをのせる。
  • ⑦170℃に予熱したオーブンで30分焼く。
  • ⑧焼きあがったら型から取り出し、粗熱をとる。

2017年11月17日| カテゴリ: 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート, 未分類