スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

クレソンと新玉ねぎのわさび醤油和え

レシピを印刷する

春の旬野菜と粗きざみワサビ。
苦味と甘味と辛味の絶妙な共演。お酒に合う和え物です!

材料
クレソン
1束
新玉ねぎ
1/2個
1振り
(A)しょうゆ
小さじ1
(A)わさび(本きざみ 粗切りわさび)
小さじ1
(A)オリーブオイル
小さじ1/2
削り節
適量
所要時間:10分
4人前

つくりかた

  • ①クレソンはよく洗い、沸騰した鍋に塩を入れてさっと茹で冷水にとる。水気を絞って2〜3cm長さに切っておく。新玉ねぎを繊維と同じ縦に薄くスライスして冷水に5分ほどさらして水気を切り、ペーパーで拭いておく。
  • ②(A)をよく混ぜあわせ、玉ねぎとクレソンに和え、仕上げに削り節をのせる。

2018年3月17日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜, 未分類