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ご飯がススム牡蠣のオイスターソテー

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牡蠣をふっくら焼き上げ、オイスター風味に味付けした、簡単なのに絶品おかず!
ご飯が進みます♪ビールや日本酒にもぴったり!

材料
2人前
牡蠣(加熱用)
150g
(A)塩
小さじ1
(A)片栗粉
大さじ1
(A)水
約40cc
チンゲン菜
1/3株
ごま油
大さじ1・1/2
にんにく
1片
(B)オイスターソース
小さじ1強
(B)しょうゆ 
小さじ1強
(B)酒
大さじ2
所要時間:10分

つくりかた

  • ①ボウルに、牡蠣と(A)を入れて優しくかき混ぜる。3〜4回水を変えてゆすいだら、キッチンペーパーなどで水気をふき取り、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
  • ②にんにくは包丁の背で潰す。チンゲン菜はごま油大さじ1/2と塩 少々(分量外)を加えた熱湯で茹でる(30秒~45秒)。(B)を混ぜ合わせておく。
  • ③フライパンに、にんにくと大さじ1のごま油を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら、にんにくを取り出す。牡蠣を加えて中強火で両面色よく焼く。3〜4分焼いたら、(B)を加えて、汁気を飛ばしながら焦がさないように炒め合わせる。
  • ④皿にチンゲン菜をしき、③を盛る。

2018年9月07日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 未分類