スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

リッチな香り♪スパイスケーキ

レシピを印刷する

作り方は混ぜて焼くだけ!超簡単です。スパイスの香りを楽しむケーキですので、甘みは薄いです。
甘党の方は、お砂糖をプラスしたり、ホイップクリームをつけて食べて頂くのも、おすすめです♪

材料
パウンドケーキの型1個分
(A)薄力粉
100g
(A)ベーキングパウダー
小さじ2
(A)砂糖
大さじ2
(A)純ココア
大さじ1
(A)シナモン〈パウダー〉
小さじ1
(A)ナツメグ〈パウダー〉
小さじ1
(B)おろし生しょうが
5cm
(B)サラダ油
大さじ2
(B)牛乳
150cc
(C)ドライいちじく
2個
(C)くるみ
30g
所要時間:10(焼き時間を除く)分

つくりかた

  • ①ドライいちじくとくるみは、粗みじん切りにする。型にクッキングシートを敷く。オーブンは170度に加熱しておく。ボウルに(A)の粉類を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
  • ②(B)も加え、泡立て器でさらによく混ぜ、さらに下準備した(C)も加え混ぜる。
  • ③用意した型に流し入れ、170度のオーブンで約25分焼く。

2019年1月22日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, デザート, 未分類