スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豚肉の土鍋ロースト

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土鍋の余熱で簡単! ジューシーなローストポークです。
今回は豚肉を使用しましたが、牛肉や鶏肉でも。
肉の厚さによって火の通り具合が異なるので時間を調整してください。

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材料
5~6人前
豚肩ロース(塊)
600g
ブロッコリー
2株
マッシュルーム
2パック
大さじ1
ミックスハーブ(オレガノ、タイムなど)
適量
白ワイン
大さじ3
マスタード
適量(お好みで)
オリーブオイル
大さじ1
所要時間:20分
(常温で半日おく時間を除く)

つくりかた

  • ①豚肉に塩とミックスハーブをまぶし、保存袋に入れ、常温で半日おく。ブロッコリーは小房に分け、マッシュルームは1cmの厚さにスライスする。
  • ②土鍋を弱めの中火にかけ、しっかり温まってきたら中火にし、オリーブオイルを入れる。オリーブオイルが温まったところで、豚肉を入れ、ジュッと押えつけて焼いてから蓋をする。ときどき蓋を開けて肉を返し、すべての面に焼き色がつくように焼いていく(約20分)。
  • ③上から触ってみて、跳ね返るような弾力がでてきたら、白ワインをふりかけ、ブロッコリーとマッシュルームを並べて上に豚肉をのせ、蓋をして火を止めて蒸らす。
  • ④ブロッコリーとマッシュルームに火が通ったら、豚肉を5㎜くらいの厚さに切りわけて器に盛り、ブロッコリーとマッシュルームを添える(お好みでマスタードをつけても美味しい)。

2019年4月02日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 未分類