スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

おからドライカレー

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ヘルシーで高タンパクな生おからは、
ほろほろとした食感が美味しくダイエット中にもぴったりなカレー!
ポイントはきつね色になるまで玉ねぎをしっかり炒めること。

材料
2人前
生おから・合いびき肉
各80g
玉ねぎ みじん切り
1/2個
にんじん みじん切り
1/3個
にんにく みじん切り
1かけ
カレー粉、サラダ油
各大さじ1
塩こしょう
少々
温かいご飯
茶碗2杯分(写真は玄米)
(A)トマトケチャップ
大さじ2
(A)ウスターソース
大さじ1/2
(A)ガラムマサラ・砂糖
各小さじ1/2
(A)水
1/2カップ
所要時間:15分

つくりかた

  • ①フライパンにおからをいれて中火で3~4分炒め、一度お皿に取り出す。(A)の調味料を合わせておく。
  • ②①のフライパンをきれいにし、サラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、にんにくを炒める。玉ねぎがしんなりとしたらひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら①のおから、カレー粉を加えて炒める。
  • ③全体が混ざったら(A)を加え、3~4分ほどほぐしながら炒め、塩こしょうで味をととのえる。ご飯と一緒にお皿に盛る。目玉焼きや粉チーズをトッピングしても美味しい。

2019年4月23日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, 未分類