スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

じゃがいもとみょうがのポテトサラダ

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みょうが好きにはたまらないサッパリとしたポテトサラダです。
じゃがいもの大きさに合わせて加熱時間を調整してください。
種類はホクホクの男爵いもがおススメです。

材料
2人前
じゃがいも
250g
みょうが
1個
きゅうり
1/3本
塩 (塩揉み用)
ふたつまみ
(A)マヨネーズ
大さじ3
(A)しょうゆ・酢
各小さじ1/2
(A)砂糖
小さじ1/4
かつお節 (トッピング)
適量
所要時間:30分分

つくりかた

  • ①みょうがは千切りにし、ボウルに入れ、水を加えて5分程さらす。きゅうりは薄い輪切りにし、ボウルに入れ塩を加えて混ぜ合わせ5分程おく。
  • ②新じゃがいもは皮と芽を除き、一口大に切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ500Wで6分程火が通るまで加熱し、熱いうちにフォークで粗く潰す。
  • ③粗熱が取れた②に、水気を切ったみょうがときゅうりを加え、(A)を加えてよく混ぜ合わせる。皿に盛ってかつお節を散らす。

2019年4月30日| カテゴリ: 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 未分類