スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

カルボナーラ風雑炊

レシピを印刷する

とろんとチーズと卵の洋風
仕上げの雑炊です。

材料
2人前
ごはん
200g
(A)水
400ml
(A)コンソメ
小さじ1/2強
(A)塩
小さじ1/4
2個
粉チーズ
大さじ4
生ハム
20g
黒こしょう
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①卵は卵黄を1個分取り分けておき、残りをよく溶く。生ハムは食べやすい大きさに手でちぎる。ごはんはさっと洗って粘り気をとり、ザルにあげて水気を切る。
  • ②鍋に(A)を入れて火にかける。沸騰してきたらごはんを入れてひと煮立ちさせ、弱火で1~2分煮る。
  • ③粉チーズを加えてよく混ぜ、全体を手早く混ぜながら溶き卵を少しずつ加える。※手早く混ぜながら卵を入れることでなめらかに仕上げます。
  • ④生ハムと取り分けておいた卵黄をのせ、黒こしょうをふる。お好みでさらに粉チーズ(分量外)をかけ、あればパセリのみじん切りを散らす。

2019年5月05日| カテゴリ: 夕食, 肉・卵・乳製品, 未分類, メイン