スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

さつまいものたっぷり胡麻炒め

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さつまいもにたっぷりの胡麻を入れた塩味のきんぴら。
お砂糖なしなのに、さつまいもがとっても甘いです!

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材料
2~3人前
さつまいも
1本(約300g)
サラダ油
大さじ1
すり胡麻(白)
大さじ2
少々
所要時間:30分

つくりかた

  • ①さつまいもは皮ごとよく洗い、棒状に切る。10分程水にさらす。
  • ②①の水気をしっかりとふき、フライパンに入れてサラダ油を混ぜる。
  • ③火にかけて全体を混ぜ、少し透き通るくらいになったら蓋をし、弱火で10~15分蒸し焼きにする。 (途中で数回全体を混ぜる)
  • ④さつまいもに竹串がす~っと刺さるくらいになったらフタを開けて火を強めて炒め、塩・すり胡麻を加える。
  • 味付けは塩だけ。なのにさつまいもがとっても甘く感じます。胡麻はお好みでもっと入れてもいいです。

2019年9月27日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜, 未分類