スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

春野菜と鶏とエビのごちそうサラダ

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春の彩り野菜をふんだんに使って鶏もも肉とエビをグリルして合わせた
ボリュームアップのごちそうサラダ☆
ザックリ混ぜるタルタルドレッシングのラフ感がオシャレです♪

材料
4人前
鶏もも肉
2枚(約500g)
サラダエビ
10~12尾くらい
アスパラ
3〜4本
スナップエンドウ
4個
2個
にんじん
1本分
グリーンリーフレタス
2枚20g
トレビス
2~3枚
(A)砂糖、塩
各ひとふり
(B)マヨネーズ
大さじ3
(B)米酢または黒酢
大さじ2
(B)はちみつ
大さじ1/2
(B)塩こしょう
少々
所要時間:20分

つくりかた

  • ①アスパラの固い皮はピーラーで剥き、4等分にカットする。スナップエンドウは両側の筋を取り除く。にんじんは千切りし、グリーンリーフレタス、トレビスは食べやすい大きさにちぎり、水にさらしたあと、よく水切りしておく。卵はかぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰してから6分ゆでる。
  • ②鶏もも肉の余分な脂や筋を取り除き、(A)をふり、フライパンに皮目を下にして並べて弱めの中火にかける。上から落し蓋などでおさえながら焼く。5分くらい焼いて鶏の油が出てきたら、まわりにアスパラとスナップエンドウを並べてさらに3分ほど一緒に焼く。皮目がこんがりパリッと焼けたら裏返してアスパラとスナップエンドウを上にのせて、空いた所にサラダエビを置いて焼き、すぐにお皿にとる。
  • ③ゆで卵の殻をむき、粗めにつぶし、(B)と混ぜ合わせてドレッシングを作る。鶏肉は食べやすい大きさに切り、全てをお皿に盛り付ける。

2020年4月25日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 副菜, 未分類