スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

基本のフルーツポンチ

レシピを印刷する

子供達が大好きなお団子を使ったデザートです!
市販のサイダーを使うと軽めの甘さになります。

材料
6人前
(A)白玉粉
80g
(A)水
70〜80ml(生地の様子を見て調整)
キウイ
1/2個
りんご
1/2個
フルーツミックス缶
300g〜400g(シロップ50mlも使用)
サイダー
300ml
所要時間:15分

つくりかた

  • ①(A)を合わせて、耳たぶ程度の柔らかさになるよう捏ねる。その後一つずつ直径3cm程度に丸めて真ん中をくぼませる。沸騰したお湯に入れて、浮き上がったら取り出し冷水にとり、ザルにあげて水をきる。
  • ②りんごは薄切りし、さらにいちょう切りにする。切った後は変色を防ぐため塩水に浸ける。キウイは皮を剥きいちょう切りにする。
  • ③フルーツミックス缶はシロップ50mlをボウルに入れて、フルーツは大きければ食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。
  • ④②をボウルに入れて、サイダーを加えて全体を軽く混ぜる。さらに白玉団子を入れて混ぜる。

2020年5月24日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, デザート, 未分類