スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

おかずのレシピ

トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」

2019年4月 15日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚ロースのしょうが焼き」レシピに対して、36%減塩!

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夕食, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

揚げないアーモンドのコロッケ

2019年4月 14日(日)

パン粉や小麦粉を使わないグルテンフリー。 ローストしたアーモンドで香ばしく! 最小限の油でさっぱり食べれます。 サイコロ状に切ったクリームチーズを入れても美味しいです。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず

やみつきジャーマンポテト

2019年4月 13日(土)

マスタードに組み合わせたのは発酵調味料の「味噌」。 コクが出てやみつきな味になりました。 大人も子供もみんなで楽しめます。 にんにくはお好みで量を調整してください。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, 未分類

新じゃがいもの青海苔フリット

2019年4月 11日(木)

生塩糀の下味と青海苔の香りの相乗効果で磯の風味!

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夕食, マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

アスパラの豚肉巻き味噌ハニーソース

2019年4月 9日(火)

旬のアスパラをコクのある味噌ハニーソースを塗った豚肉で巻きました。 甘すぎないソースが豚肉にベストマッチ。 アスパラのうま味が映えます。

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トマトのもちピザ

2019年4月 8日(月)

餅をピザ生地に見立てた和風ピザ。 家にある食材で手軽に作れます。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他

豚肉の土鍋ロースト

2019年4月 2日(火)

土鍋の余熱で簡単! ジューシーなローストポークです。 今回は豚肉を使用しましたが、牛肉や鶏肉でも。 肉の厚さによって火の通り具合が異なるので時間を調整してください。

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朝のベジフルスムージーボウル

2019年4月 1日(月)

野菜(ジュース)、果物、乳製品、シリアルを組み合わせた、朝食にぴったりのスムージーボウルです。

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朝食, 果物・麺・豆腐・その他

唐揚げ 酢鶏

2019年3月 31日(日)

冷凍食品のから揚げを使ったお手軽料理です。から揚げを使う事で調理時間も短縮できますよ! 甘酢のタレは他のお料理にも使えるので作り置きして使う事も出来ます。 それぞれの具材の美味しさを味わって召し上がって頂きたい一品です。

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そら豆のフワフワ卵炒め

2019年3月 30日(土)

春のお野菜の一つ・そら豆を使った炒め物です。そら豆の綺麗な鮮やかさを出すために、 さやから出したそら豆の横の黒い部分に深く切れ目を入れ、塩を加え沸騰したお湯で2分ほど茹でるのが ポイントです。そら豆の季節に是非作って欲し […]

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豚と小松菜のごま生姜和え

2019年3月 29日(金)

小松菜たくさん食べられるさっぱりおかず。作り置きにも。

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夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, メイン

マヨネーズで! お肉やわらか から揚げ

2019年3月 27日(水)

3月下旬はお花見・行楽シーズンを迎えます。そこで、春の行楽のお弁当にぴったりな、 マヨネーズの裏ワザを使った鶏のから揚げをご紹介します。マヨネーズをもみ込むだけで、 ふんわりやわらかに仕上がります。

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夕食, キユーピー, お弁当レシピ特集, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

唐揚げのエスカベッシュ風

2019年3月 26日(火)

冷凍の唐揚げを彩りの良い野菜でサッパリ西洋風南蛮漬けに。 おもてなしにもおつまみにもピッタリです。

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ひとくちヒレカツ ヨーグルトソース

2019年3月 24日(日)

衣にパルメザンチーズを混ぜると香ばしさが増し、ヨーグルトと柚子こしょうのソースでサッパリといただけます。

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夕食, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

サワラの味噌マヨ焼き

2019年3月 22日(金)

しっとり仕上がるマヨネーズ焼き。 今回は味噌入りで! お手軽なのも嬉しい^^ 小さく作っておべんとうにも。

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たっぷりきのこのミートローフ

2019年3月 19日(火)

たっぷりきのこが味の決め手。じゅわっとしたきのこの旨味が、ミートローフと相性抜群です。 ジューシーながらも、きのこのおかげでヘルシーに仕上がっています。

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トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」

2019年3月 18日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド 「豚ロースのしょうが焼き」レシピに対して、36%減塩!

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アクアパッツア

2019年3月 12日(火)

魚の切り身と旬の野菜を使って手軽におもてなし料理に。 あさりの簡単砂抜きで下ごしらえも短縮できます。

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フタして10分! 鯖のトマトパッツァ

2019年3月 11日(月)

お好みで、仕上げに塩(少々)を加えてください。

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新じゃがと菜の花のコロッケ

2019年3月 9日(土)

春野菜をたっぷり使ったコロッケです。 具材の牛肉に下味をしっかりつけているので、ソースなしでもおいしくいただけます。 お弁当にもおススメです。

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ふわふわ卵とシャキシャキレタスのマヨソテー

2019年3月 6日(水)

3月1日は、「キユーピー マヨネーズ」の日です。マヨネーズは、「かける」「和える」はもちろん、「炒める」「焼く」など 様々な使い方があり、毎日の献立に役立つ万能調味料です。そこで、野菜はマヨネーズを使うことでコクがアップ […]

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フィリピン家庭料理! アドボ

2019年3月 5日(火)

調味料を入れるタイミングがポイントです。1回目で鶏肉をほろっと柔らかく、2回目でしっかりと味をなじませます。 手間は少しかかりますが、しっかりと味がしみ込んだアドボになります。

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フライパンホットサンド(ツナメルト)

2019年3月 1日(金)

フライパンで手軽に作るホットサンドの基本の作り方。 ここではツナメルトでご紹介します。火加減が強いとチーズが溶ける前にパンが焦げてしまうので、弱火でじっくりこんがり焼きます。 バターは味付けの他、焼き色をキレイに付ける役 […]

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大豆のお肉の焼き餃子

2019年2月 28日(木)

ひき肉を大豆のお肉ミンチタイプで代替えして作った基本の餃子レシピです。

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フタして10分!さば缶トマトパッツァ

2019年2月 25日(月)

基本のトマトソースとさば水煮缶はうま味の相乗効果で相性抜群です。 ケチャップを加えてリコピン量をアップさせ、牛乳を加えることで吸収性を高めました。

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レッドホットチキンバー

2019年2月 24日(日)

チリペッパーとにんにくがガツンと旨味をプラス! たまらない美味しさです♡作り方は超簡単♪ ビニール袋に入れ揉み込んでフライパンで焼くだけ! 旨辛! ご飯も進む! ビールも進む!

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大豆のお肉で麻婆豆腐

2019年2月 14日(木)

大豆のお肉でカロリーオフ! たんぱく質豊富でしっかり食べ応えのある麻婆豆腐です。

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柔らかササミの爽やかレモンバジルソテー

2019年2月 12日(火)

ささみはヘルシーだけど淡白でパサつく、、、 そんなササミが驚くほどしっとり柔らか!大満足の味に仕上がります♪

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豚こまと春雨のネギ塩炒め

2019年2月 10日(日)

豚肉と春雨で作るボリューム満点おかずです♪フライパン1つでそのまま春雨も戻すので本当にあっという間に作れちゃう! 節約おかずに思えない大助かりの1品です。

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さば缶とじゃがいも・ブロッコリーのアヒージョ風炒め

2019年2月 9日(土)

さば水煮缶を食べ応え満点のボリューム節約おかずに! さばの旨味がじゃがいもとブロッコリーに染み込んで美味しいですよ。

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