スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

鶏肉を使ったレシピ

ふわふわ♪ ささみ明太丸め焼き

2020年4月 3日(金)

明太子、チーズ、マヨネーズの夢のコラボ! ささみなのにパサパサせず柔らかく仕上がります! 冷めても美味しいのでお弁当にもどうぞ♪

続きを読む

朝食, 夕食, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, おかず

新じゃがと鶏肉のてり煮

2020年4月 2日(木)

煮詰める際は、焦げやすいので、 火のそばから離れないようにしましょう。

続きを読む

夕食, ブルドッグ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず

フライドチキンのパインソースからめ

2020年3月 12日(木)

下味に漬け込む替わりに、揚げたてをソースにからめるだけの簡単メニュー。子供が喜ぶ一品です。 <簡単クッキングのコツ!> ◎鶏肉に粉をまぶす時は、ビニール袋を使うと便利。

続きを読む

夕食, ブルドッグ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

ボリューム満点!たまごとチキンのサンドイッチ

2020年3月 11日(水)

3月は行楽の機会が増える時期。 そこで、卵、チキン、野菜を使ったボリュームたっぷりで見栄えも良い サンドイッチをご紹介します。

続きを読む

ピクニック・遠足, 花見, キユーピー, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

チキンとたっぷり玉ねぎの煮込み

2020年2月 28日(金)

玉ねぎの水分で蒸し煮にした鶏肉の柔らか煮込み。 ほんのりカレー風味が隠し味。 ごはんにもパンにもあいますよ。

続きを読む

全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン

チキンソテーきのこソースプレート

2020年2月 27日(木)

ブルドック うまソースを加えてから煮詰めすぎないのが美味しく作るポイントです。

続きを読む

ブルドッグ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

鶏むね肉のみそマヨ焼き

2020年2月 26日(水)

3月1日は、「マヨネーズの日」です。マヨネーズは万能調味料です。 そこで、鶏むね肉をマヨネーズに漬け込んで焼くだけでしっとりジューシーになるマヨ鶏をご紹介します。 夕食はもちろん、冷めてもやわらかいのでお弁当にもおすすめ […]

続きを読む

夕食, キユーピー, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

バレンタイン鶏肉のトマト煮

2020年2月 17日(月)

ごはんが崩れる場合がありますので、ごはんの上から作ったソースを 掛けないように注意してください。

続きを読む

夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

トマトとミックスビーンズのハートフルサラダ

2020年2月 12日(水)

2月14日は「バレンタインデー」です。そこで、バレンタインデーならではのハート形のかわいらしいサラダをご紹介します。 スイーツを贈るほか、食卓で想いを伝えるハートフルディナーはいかがでしょうか。

続きを読む

バレンタイン, キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

バレンタイン鶏肉のトマト煮

2020年2月 10日(月)

ごはんが崩れる場合がありますので、ごはんの上から作ったソースを 掛けないように注意してください。

続きを読む

カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

鶏肉と大根と厚揚げのカレー煮

2020年2月 9日(日)

そば屋風の大根入りのカレー煮です。 味付けはめんつゆとカレールウにお任せ♪

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, メイン

鶏とれんこんのうまみぞれ和え

2020年2月 6日(木)

れんこんやきのこはお好みのもので 作ってもおいしく出来ます。

続きを読む

夕食, ブルドッグ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

鶏の塩にんにく・から揚げ

2020年2月 2日(日)

スタミナたっぷり、さっぱり塩味でにんにくたっぷりの唐揚げです。 しょうがも入れているので、風味は、抜群です。 作り置きしても良いです! やわらかくて、しっとりとした鶏肉がお弁当のおかずにぴったりです。

続きを読む

朝食, 夕食, 肉・卵・乳製品, おかず, スープ

バターチキンカレー

2020年1月 27日(月)

人気のバターチキンカレーが、ご自宅でも簡単に作れます♪ ※お子様にも食べられるマイルドな辛さ。ナンにもよく合います。

続きを読む

夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

ササミセサミスティック

2020年1月 25日(土)

ごまがたっぷり! 香ばしい香りがたまりません。 スティック状で食べやすくしました。 ごまのビタミンEたっぷり。 美肌効果やアンチエイジングにも。 鶏むね肉をスティック状にしても合いますよ。

続きを読む

夕食, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン

大根炒め煮

2020年1月 23日(木)

お好みの野菜をプラスしてアレンジしてみてください。 こくのある味わいでごはんがすすみます。

続きを読む

夕食, ブルドッグ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

ヤンニョムチキン~韓国風甘辛チキン~

2020年1月 20日(月)

カリッと焼いた鶏肉を、ケチャップとコチュジャンの韓国風合わせだれで甘辛く味つけました。 鶏胸肉でも美味しく作れます。レタスで巻いたり、お酒のおつまみにもおすすめです。

続きを読む

夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 未分類

鶏ささみのオイル蒸し〈コンフィ〉

2020年1月 10日(金)

低温調理器がなくても、きっちり蓋の出来るお鍋があればオイル蒸し(コンフィ)が簡単にできますよ。 ポリ袋に入れて余熱で待つだけ。お弁当にも使えます。

続きを読む

朝食, 夕食, お弁当レシピ特集, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

鶏胸肉の大葉チーズロールフライ

2019年12月 27日(金)

大葉とチーズをくるりと巻いたチキンカツ。 鶏胸肉もしっとり柔らか。 お弁当にもおススメです。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン

パーティーおみくじトマト鍋「クリスマス」

2019年12月 23日(月)

おみくじ串は、いろんな具材でアレンジしてください。 長時間煮込むと先端の具材が外れやすくなります。

続きを読む

夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

鶏手羽元のスタミナソテー

2019年12月 12日(木)

にんにくは焦がさないように仕上げると美味しく仕上がります。

続きを読む

夕食, ブルドッグ, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

鶏胸肉の大葉チーズロールフライ

2019年11月 29日(金)

大葉とチーズをくるりと巻いたチキンカツ。鶏胸肉もしっとり柔らか。 お弁当にもおススメです。

続きを読む

ピクニック・遠足, 花見, 運動会, 特集, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず

コクうま! きのこピラフ

2019年11月 28日(木)

バターを焦がしバターにすることで炊飯器で炊いても 炒めたような風味になります。

続きを読む

ブルドッグ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

鶏ささみのスティック春巻き

2019年11月 17日(日)

ヘルシー食材の鶏ささみを食べやすいスティック状の春巻きにしました。 チーズがとろりと溶けて美味しいです。鶏むね肉や鶏もも肉、ひき肉でもOKです! 青じそは透けて見えるように1番外側にします。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

フライパン焼き鳥

2019年11月 15日(金)

フライパンで作るジューシーな焼き鳥。甘辛のタレをたっぷり絡めて。ごはんにのせて焼き鳥丼もおすすめです。 鶏肉は皮目を下にして焼いて脂を出し、その脂で焼いていきます。強めの火(中火)で焼いていくとジューシーに。 タレを煮詰 […]

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

待つだけ! 蒸し鶏のサラダ仕立て

2019年11月 12日(火)

「松茸の味お吸いもの」と酒を振りかけて、レンジでチン! 余熱で蒸らして待つだけで、鶏ハムのような味わい深い蒸し鶏に。

続きを読む

永谷園, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

トマトケチャップで簡単中華 鶏チリ

2019年11月 11日(月)

えびを鶏むね肉に変えた鶏チリ! 鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。 しかも、ヘルシーで、安価につくれます!

続きを読む

夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

名古屋風鶏の手羽先甘辛だれ

2019年11月 9日(土)

名古屋風の甘辛い手羽先を再現! ポン酢と水あめ又はハチミツで♡仕上げにごまをたくさん振って風味良い仕上がりに! 手羽先の裏側に切り込みを入れておくと、食べる時に身離れがよく食べやすくなります。

続きを読む

夕食, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

マヨネーズで! お肉やわらか から揚げ

2019年10月 30日(水)

もうすぐ七五三です。自宅でお祝いの食事にお子様の好きなマヨネーズを 使ったメニューはいかがでしょうか。マヨネーズで下味をつけて ジューシーに仕上げたから揚げをご紹介します。

続きを読む

夕食, キユーピー, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

簡単♪ 鶏肉のトマト煮

2019年10月 21日(月)

お好みできのこや野菜と一緒に煮てもおいしいです。

続きを読む

夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず