スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

卵を使ったレシピ

出汁巻き卵

2019年6月 14日(金)

じゅわっとお出汁の染みた出汁巻き卵。お砂糖を入れずに作っても、ほんのり甘さをつけても。 どちらでも作れます。お弁当にピッタリ! ※片栗粉を入れることで、出汁が染み出にくくなり、作りやすくなります。 最初にしっかり溶いてか […]

続きを読む

朝食, お弁当レシピ特集, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

そら豆とレタスのかきたまみそ汁

2019年6月 6日(木)

とろとろ卵とシャキシャキレタスに ほっくり空豆が入った春のおみそ汁です。

続きを読む

マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

スタミナ丼

2019年6月 4日(火)

鶏カラのせ超簡単!大人の味スタミナ丼。 どんぶりがない場合は皿に盛りつけてもオシャレ!

続きを読む

夕食, 魚介・魚介加工品・海藻類, メイン

たっぷり玉ねぎのメンチカツ

2019年6月 2日(日)

玉ねぎをたっぷり入れたジューシーメンチカツ。 生地は全部混ぜるだけなので、実は簡単。 おべんとうにも。

続きを読む

夕食, 肉・卵・乳製品, おかず

ごちそう納豆ごはん

2019年6月 1日(土)

納豆に好きな食材を合わせてごはんにのせるだけの簡単丼。 ごま油がポイントです。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 未分類, メイン

糀甘酒酢飯のカップ寿司

2019年5月 30日(木)

糀甘酒の優しい自然な甘さの酢飯。手巻き寿司や巻き寿司にもオススメです。

続きを読む

マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他

チャンジャクリームチーズキンパ

2019年5月 17日(金)

巻きす不用・ラップでOK! チャンジャとクリームチーズが癖になる美味しさ! すし飯ではなく、ごま風味飯です。しそをプラスしても美味。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

糀甘酒とバナナのホットケーキ

2019年5月 16日(木)

糀甘酒を混ぜ込んだホットケーキにバナナと糀甘酒のシロップを たっぷりかけたホットケーキ。

続きを読む

肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート

玉ねぎのチーズトースト

2019年5月 10日(金)

いつものチーズトーストにほんのひと手間。見た目も美味しさもアップします。野菜は火が通りやすいように 薄めにスライスする。パンからはみ出すようにのせてカットするとおしゃれに。野菜は玉ねぎ以外でアレンジも! 例えば、トマトの […]

続きを読む

朝食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

カルボナーラ風雑炊

2019年5月 5日(日)

とろんとチーズと卵の洋風 仕上げの雑炊です。

続きを読む

夕食, 肉・卵・乳製品, 未分類, メイン

じゃがいもとみょうがのポテトサラダ

2019年4月 30日(火)

みょうが好きにはたまらないサッパリとしたポテトサラダです。 じゃがいもの大きさに合わせて加熱時間を調整してください。 種類はホクホクの男爵いもがおススメです。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 未分類

ごぼうサラダ

2019年4月 19日(金)

味噌とねりごまが隠し味の定番ごぼうサラダ。 マヨネーズを少し多めにしてあるので、サンドイッチにも。

続きを読む

全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜

そら豆のフワフワ卵炒め

2019年3月 30日(土)

春のお野菜の一つ・そら豆を使った炒め物です。そら豆の綺麗な鮮やかさを出すために、 さやから出したそら豆の横の黒い部分に深く切れ目を入れ、塩を加え沸騰したお湯で2分ほど茹でるのが ポイントです。そら豆の季節に是非作って欲し […]

続きを読む

朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

春キャベツと新じゃが落とし卵のみそ汁

2019年3月 28日(木)

朝ご飯におすすめ、栄養満点お味噌汁。

続きを読む

マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

ひとくちヒレカツ ヨーグルトソース

2019年3月 24日(日)

衣にパルメザンチーズを混ぜると香ばしさが増し、ヨーグルトと柚子こしょうのソースでサッパリといただけます。

続きを読む

夕食, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

バナナとレモンのクラフティ

2019年3月 23日(土)

フランスのリムーザン地方の伝統菓子で、フルーツを入れたカスタードプリンのようなお菓子です。 失敗が少なく初心者の方もおいしく作れます。

続きを読む

肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート

サワラの味噌マヨ焼き

2019年3月 22日(金)

しっとり仕上がるマヨネーズ焼き。 今回は味噌入りで! お手軽なのも嬉しい^^ 小さく作っておべんとうにも。

続きを読む

朝食, 夕食, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

たっぷりきのこのミートローフ

2019年3月 19日(火)

たっぷりきのこが味の決め手。じゅわっとしたきのこの旨味が、ミートローフと相性抜群です。 ジューシーながらも、きのこのおかげでヘルシーに仕上がっています。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他

新じゃがと菜の花のコロッケ

2019年3月 9日(土)

春野菜をたっぷり使ったコロッケです。 具材の牛肉に下味をしっかりつけているので、ソースなしでもおいしくいただけます。 お弁当にもおススメです。

続きを読む

夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

ふわふわ卵とシャキシャキレタスのマヨソテー

2019年3月 6日(水)

3月1日は、「キユーピー マヨネーズ」の日です。マヨネーズは、「かける」「和える」はもちろん、「炒める」「焼く」など 様々な使い方があり、毎日の献立に役立つ万能調味料です。そこで、野菜はマヨネーズを使うことでコクがアップ […]

続きを読む

朝食, 夕食, キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

フィリピン家庭料理! アドボ

2019年3月 5日(火)

調味料を入れるタイミングがポイントです。1回目で鶏肉をほろっと柔らかく、2回目でしっかりと味をなじませます。 手間は少しかかりますが、しっかりと味がしみ込んだアドボになります。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

満点オムライス

2019年3月 4日(月)

チキンライスは、ご飯より先にトマトケチャップを炒め、香ばしさと風味をアップ。 卵には水と油を加えることで、ふわふわに。フライパンにもくっつきにくい。

続きを読む

カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

フライパンホットサンド(ツナメルト)

2019年3月 1日(金)

フライパンで手軽に作るホットサンドの基本の作り方。 ここではツナメルトでご紹介します。火加減が強いとチーズが溶ける前にパンが焦げてしまうので、弱火でじっくりこんがり焼きます。 バターは味付けの他、焼き色をキレイに付ける役 […]

続きを読む

朝食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他

ふわふわ卵とシャキシャキレタスのマヨソテー

2019年2月 27日(水)

3月1日は、「キユーピー マヨネーズの日」です。いつものメニューをおいしくするマヨネーズは、 「かける」「和える」はもちろん、「炒める」「焼く」など様々な使い方があり、毎日の献立に役立つ万能調味料です。 そこで、マヨネー […]

続きを読む

キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

ガトーショコラ

2019年2月 22日(金)

3つの材料で手軽に作れるガトーショコラを、マフィン型で小さく焼きました。

続きを読む

肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート

大豆のお肉のチョップドサラダ(甘酒ごまドレッシング)

2019年2月 21日(木)

小さくカットした彩り野菜に、カリカリ食感が楽しい大豆のお肉を混ぜ合わせていただきます。 パクチーの香りが豊かな具沢山サラダです。

続きを読む

マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

抹茶とホワイトチョコレートのお手軽マフィン

2019年2月 8日(金)

相性の良い抹茶とホワイトチョコレートを合わせた、混ぜて焼くだけの気軽に作れるマフィンです。

続きを読む

肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, デザート

トマトと卵のスープごはん

2019年2月 6日(水)

寒さが厳しくなり、温かいスープが食べたくなります。 そこで、ホッとする温かさのスープごはんはいかがでしょうか。 野菜や卵を加えた栄養バランスの良いボリュームたっぷりのスープをご紹介します。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

半熟仕立ての巾着卵

2019年2月 5日(火)

お揚げの巾着の中は、とろんとした半熟卵。

続きを読む

夕食, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

パリパリチキンサラダ

2019年1月 29日(火)

このサラダの美味しさの決め手は、「パリパリに揚げた焼売の皮」と「からしとしょうが入りの美味しいドレッシング」です。 ねりスパイスを使うと簡単です♡美味しいので是非♪

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜