スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豚肉を使ったレシピ

ポークステーキのハニーマスタードソース

2020年7月 5日(日)

豚肉は脂身をしっかり焼いておくだけでお店の味に仕上がります。 白ワインがない方は清酒もしくは水で代用してください。

続きを読む

肉・卵・乳製品, おかず

梅肉だれのえのき豚巻き

2020年7月 4日(土)

梅干しは塩味と酸味のバランスがよく、調味料代わりに重宝します。 梅干しパワーで食欲増進、豚肉パワーで疲労回復効果も狙えます。

続きを読む

朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず

豚肉のバジルチーズパン粉焼き

2020年6月 23日(火)

簡単&時短調理! 豚肉をたたいて薄くするので、 火の通りもあっという間です。

続きを読む

朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 未分類

クリスピーポークとチンゲン菜のオイスター炒め

2020年6月 14日(日)

カリッと仕上げた豚バラ肉がクセになってしまう、シンプルな炒め物です。 オイスターソースベースですが、プラスで使うしょうゆは、 ナンプラーに置き換えても美味しいです。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず

炭酸水で時短*豚の角煮

2020年6月 2日(火)

面倒な工程を省いた簡単な作り方の角煮です。 炭酸水&酢の効果で、お箸で切れるくらいの 柔らかさの美味しい角煮の出来上がり♪

続きを読む

夕食, 肉・卵・乳製品, おかず

生姜焼丼

2020年5月 14日(木)

ソースにしょうがが入っているので、これ1本でしょうが焼が完成!  忙しい人にもぴったりな一品です。

続きを読む

夕食, ブルドッグ, 肉・卵・乳製品, おかず

豚の角煮パインソース

2020年4月 30日(木)

金串をさして透明な汁であれば焼けているサイン。 豚肉は厚みを半分に切ったら焼く時間も半分で済みます。

続きを読む

夕食, ブルドッグ, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

キャベツと豚肉炒め たっぷりねぎ塩レモンがけ

2020年4月 15日(水)

新生活が始まる春には、食生活を整えようと栄養バランスへの意識が高まります。 そこで、野菜と肉をドレッシングで味つけした、メインディッシュにもなるメニューをご紹介します。

続きを読む

夕食, キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

ひらひらワンタンスープ

2020年3月 20日(金)

ワンタンの皮が余ったので、ちょっと手抜きなワンタンスープ。 忙しい時にも便利です。

続きを読む

全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ

カツのやみつきコッペパン

2020年3月 19日(木)

とんかつの他にもチキンカツや白身魚のフライでもおいしく食べられます。

続きを読む

ブルドッグ, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」

2020年3月 16日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド 「豚ロースのしょうが焼き」レシピに対して、36%減塩!

続きを読む

夕食, カゴメ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

焼肉のっけめし

2020年2月 25日(火)

肉を炒めてのっけるだけ! マヨネーズはお好みで♪

続きを読む

永谷園, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

豚バラ大根

2020年2月 22日(土)

豚バラの美味しい油を大根にたっぷり 吸わせてご飯の進むおかずに仕上げます。 味付けは、シンプルで作りやすい 工程にしました!

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず

レンジでかんたん! 菜の花と黄パプリカの豚肉巻きサラダ

2020年2月 5日(水)

立春を迎え、春の足音が近づいてきました。 旬食材の春野菜は、温サラダにして食べるのが人気です。 そこで、レンジで作れて、春野菜の香りやほろ苦さを楽しめるメニューをご紹介します。

続きを読む

キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

フライパンで20分! 無添加・減塩燻製ベーコン

2020年1月 14日(火)

自家製ベーコン作り★ 古い深めのフライパンで手軽にベーコン作り!! しっかりと閉まる蓋が必要です。 ★お肉の3%の塩分にしてハーブ類を追加して減塩にしました。

続きを読む

夕食, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン

キムチチゲ風トマト鍋

2020年1月 6日(月)

辛みを増したい場合、キムチの汁か タバスコを加えることをおすすめします。

続きを読む

夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

カレーうどん

2020年1月 3日(金)

めんつゆをベースにさっと煮るだけで作れます。 カレールウにカレー粉をプラスすることでより風味よく仕上がります。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

うま! 焼うどん

2020年1月 2日(木)

冷凍うどん×うまソースで簡単&モチモチ食感の焼きうどんのできあがり! うまソースの旨味がきいたまろやかな焼うどんです。

続きを読む

ブルドッグ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

ご飯が進む台湾飯! 魯肉飯(ルーローファン)

2019年12月 15日(日)

白いご飯と相性抜群! 台湾の定番おかずを作って胃袋は台湾旅行気分! たっぷり作って作り置きやお弁当にもオススメです。

続きを読む

夕食, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン

厚切りポークソテー 松茸の味とろろソース

2019年12月 10日(火)

松茸の味とろろソースがポイント!

続きを読む

夕食, 永谷園, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

きのこと豚肉とプチトマトの黒酢炒め

2019年11月 27日(水)

寒さが深まり、冷えや風邪など体調管理への意識が高まる時期です。 そこで、旬食材のきのこを使った、この時期ならではの野菜料理をご紹介します。 たっぷりきのこで初冬の健康作りを応援します。

続きを読む

夕食, キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

ウスターしょうが焼弁当

2019年11月 7日(木)

ウスターソースでコクUP! 冷めても美味しいしょうが焼きです。

続きを読む

ブルドッグ, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他

トマトケチャップで「減塩とん汁」

2019年10月 28日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

続きを読む

カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

我が家の豚の生姜焼き

2019年10月 18日(金)

お肉が柔らかくジューシーに仕上がる生姜焼きのポイントは、味の付け方。 薄切り肉で作るのが好きな我が家ですが、生姜焼き用の厚めのお肉でもOKです。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン

ソースかつドリア

2019年10月 17日(木)

ボリューム満点ドリア。 いつものとんかつが洋風にお洒落に仕上がります。 大皿でパーティーメニューにもおすすめです。

続きを読む

夕食, ブルドッグ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

豚と根菜の炊き込み御飯

2019年9月 26日(木)

だしとみそを贅沢に使用した「賛否両論」の濃厚な味わいが特長の こだわりの炊き込みご飯です!

続きを読む

マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 未分類, メイン

豚ガリ揚げ

2019年8月 30日(金)

豚肉にしょうがの甘酢漬けをたっぷり混ぜ込んで作る、豚(トン)ガリ揚げ。ふんわり柔らかい卵衣で揚げました。 卵衣の代わりに、天ぷら衣や、唐揚げにしても。 まん丸にすると中心まで火が通りにくいので、ふんわりまとめて少し高さを […]

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

焼肉チョレギサラダ

2019年8月 28日(水)

8月31日は「野菜の日」です。普段の食生活で野菜はもちろん、たんぱく質も取り、 栄養バランスを意識したいものです。そこで、ひと皿で野菜も肉もバランスよくとれる ボリュームサラダをご紹介します。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 副菜

なす豚キムチ丼

2019年8月 24日(土)

なすたっぷりの豚キムチをご飯にのせ、卵黄を絡めていただきます。 ジューシーな豚肉、とろけるなす、ピリ辛のキムチ味がやみつきに!

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ

ご飯が進む! 10分でできるズッキーニと豚肉のしょうが焼き!

2019年8月 23日(金)

定番、豚のしょうが焼きにピーラーで切ったズッキーニを入れました。 包丁を使わずピーラーだけで作れちゃうので火もすぐ通ってあっという間!

続きを読む

夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, 未分類