スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豚肉を使ったレシピ

我が家の豚の生姜焼き

2019年10月 18日(金)

お肉が柔らかくジューシーに仕上がる生姜焼きのポイントは、味の付け方。 薄切り肉で作るのが好きな我が家ですが、生姜焼き用の厚めのお肉でもOKです。

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ソースかつドリア

2019年10月 17日(木)

ボリューム満点ドリア。 いつものとんかつが洋風にお洒落に仕上がります。 大皿でパーティーメニューにもおすすめです。

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豚と根菜の炊き込み御飯

2019年9月 26日(木)

だしとみそを贅沢に使用した「賛否両論」の濃厚な味わいが特長の こだわりの炊き込みご飯です!

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豚ガリ揚げ

2019年8月 30日(金)

豚肉にしょうがの甘酢漬けをたっぷり混ぜ込んで作る、豚(トン)ガリ揚げ。ふんわり柔らかい卵衣で揚げました。 卵衣の代わりに、天ぷら衣や、唐揚げにしても。 まん丸にすると中心まで火が通りにくいので、ふんわりまとめて少し高さを […]

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焼肉チョレギサラダ

2019年8月 28日(水)

8月31日は「野菜の日」です。普段の食生活で野菜はもちろん、たんぱく質も取り、 栄養バランスを意識したいものです。そこで、ひと皿で野菜も肉もバランスよくとれる ボリュームサラダをご紹介します。

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なす豚キムチ丼

2019年8月 24日(土)

なすたっぷりの豚キムチをご飯にのせ、卵黄を絡めていただきます。 ジューシーな豚肉、とろけるなす、ピリ辛のキムチ味がやみつきに!

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ご飯が進む! 10分でできるズッキーニと豚肉のしょうが焼き!

2019年8月 23日(金)

定番、豚のしょうが焼きにピーラーで切ったズッキーニを入れました。 包丁を使わずピーラーだけで作れちゃうので火もすぐ通ってあっという間!

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ゴーヤと豚ばら肉の甘辛炒め

2019年7月 20日(土)

ゴーヤと豚バラを甘辛く炒め、 しょうがを効かせたごはんのお供です。 常備菜・作り置きに♪

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豚肉のラグーのペンネ

2019年6月 29日(土)

ゴロゴロ豚肉のごちそうパスタ! 少ない材料でも豚肉から出る旨味から 甘さも感じます。

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レモンバターとクリームのポークソテー

2019年6月 22日(土)

濃厚なのにサッパリ!

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とろ旨大根の豚バラ巻き

2019年6月 8日(土)

お弁当にもgood!

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豚しゃぶ肉と梅の焼きおにぎり茶漬け

2019年6月 7日(金)

こんがり焼きおにぎりの出汁茶漬け。 梅でさっぱり、豚肉でボリュームアップ。

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キャベちくチー豚巻き

2019年5月 25日(土)

豚薄切り肉で、ちくわとキャベツとチーズを巻きました。 甘辛オイスターソースのタレがご飯に合います!

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れんこんと豚肉のオイケチャ炒め

2019年5月 19日(日)

とんかつ用豚ロース肉で食べ応えバッチリ! 育ち盛りの男子が喜ぶおかずです。 れんこんのシャキシャキした歯ごたえも最高〜!

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豚こまとキャベツのねぎダレ和え

2019年5月 14日(火)

豚こまでもやわらかくゆで上がります。 たっぷりキャベツとねぎたっぷり ねぎダレで和えました!

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肉巻きおにぎり

2019年4月 26日(金)

甘辛タレをたっぷり絡めた肉巻きおにぎり。 美味しそうな照りに仕上がるポイントは、このソース! お弁当にもおすすめです。

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トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」

2019年4月 15日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚ロースのしょうが焼き」レシピに対して、36%減塩!

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アスパラの豚肉巻き味噌ハニーソース

2019年4月 9日(火)

旬のアスパラをコクのある味噌ハニーソースを塗った豚肉で巻きました。 甘すぎないソースが豚肉にベストマッチ。 アスパラのうま味が映えます。

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豚肉の土鍋ロースト

2019年4月 2日(火)

土鍋の余熱で簡単! ジューシーなローストポークです。 今回は豚肉を使用しましたが、牛肉や鶏肉でも。 肉の厚さによって火の通り具合が異なるので時間を調整してください。

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豚と小松菜のごま生姜和え

2019年3月 29日(金)

小松菜たくさん食べられるさっぱりおかず。作り置きにも。

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ひとくちヒレカツ ヨーグルトソース

2019年3月 24日(日)

衣にパルメザンチーズを混ぜると香ばしさが増し、ヨーグルトと柚子こしょうのソースでサッパリといただけます。

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トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」

2019年3月 18日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド 「豚ロースのしょうが焼き」レシピに対して、36%減塩!

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五目あんかけ焼きそば

2019年3月 2日(土)

中華麺をパリッと焼いて、たっぷりの五目あんでいただきます。

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豚こまと春雨のネギ塩炒め

2019年2月 10日(日)

豚肉と春雨で作るボリューム満点おかずです♪フライパン1つでそのまま春雨も戻すので本当にあっという間に作れちゃう! 節約おかずに思えない大助かりの1品です。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩酢豚

2019年2月 4日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド改訂版(女子栄養大、2011)に基づく レシピと比較して38%減塩!

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トマトケチャップで「減塩とん汁」

2019年1月 14日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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発酵美人鍋

2018年12月 27日(木)

甘酒、みそ、生姜を使った、身体を温めるお鍋は 冷え性の方にぴったりです。

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豚肉とごぼうのしょうゆ糀焼きうどん

2018年11月 29日(木)

しょうゆ糀だけで味が決まる! ほっこり懐かしい味わいです。

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トマトケチャップで「減塩とん汁」

2018年10月 15日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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青椒肉絲の焼き春巻き

2018年10月 13日(土)

ピーマンたっぷりの青椒肉絲(チンジャオロースー)を春巻きにしました。 ピーマン嫌いなお子さんにも食べやすく、赤ピーマンも使うと彩りもキレイですよ。 揚げずにフライパンで焼くだけなのでお手軽です。お弁当のおかずにもオススメ […]

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