スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

豚肉を使ったレシピ

トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」

2019年4月 15日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚ロースのしょうが焼き」レシピに対して、36%減塩!

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夕食, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

アスパラの豚肉巻き味噌ハニーソース

2019年4月 9日(火)

旬のアスパラをコクのある味噌ハニーソースを塗った豚肉で巻きました。 甘すぎないソースが豚肉にベストマッチ。 アスパラのうま味が映えます。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, 未分類

豚肉の土鍋ロースト

2019年4月 2日(火)

土鍋の余熱で簡単! ジューシーなローストポークです。 今回は豚肉を使用しましたが、牛肉や鶏肉でも。 肉の厚さによって火の通り具合が異なるので時間を調整してください。

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豚と小松菜のごま生姜和え

2019年3月 29日(金)

小松菜たくさん食べられるさっぱりおかず。作り置きにも。

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夕食, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず, メイン

ひとくちヒレカツ ヨーグルトソース

2019年3月 24日(日)

衣にパルメザンチーズを混ぜると香ばしさが増し、ヨーグルトと柚子こしょうのソースでサッパリといただけます。

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夕食, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

トマトケチャップで減塩「しょうが焼き」

2019年3月 18日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド 「豚ロースのしょうが焼き」レシピに対して、36%減塩!

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五目あんかけ焼きそば

2019年3月 2日(土)

中華麺をパリッと焼いて、たっぷりの五目あんでいただきます。

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豚こまと春雨のネギ塩炒め

2019年2月 10日(日)

豚肉と春雨で作るボリューム満点おかずです♪フライパン1つでそのまま春雨も戻すので本当にあっという間に作れちゃう! 節約おかずに思えない大助かりの1品です。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩酢豚

2019年2月 4日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド改訂版(女子栄養大、2011)に基づく レシピと比較して38%減塩!

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トマトケチャップで「減塩とん汁」

2019年1月 14日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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発酵美人鍋

2018年12月 27日(木)

甘酒、みそ、生姜を使った、身体を温めるお鍋は 冷え性の方にぴったりです。

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豚肉とごぼうのしょうゆ糀焼きうどん

2018年11月 29日(木)

しょうゆ糀だけで味が決まる! ほっこり懐かしい味わいです。

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トマトケチャップで「減塩とん汁」

2018年10月 15日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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青椒肉絲の焼き春巻き

2018年10月 13日(土)

ピーマンたっぷりの青椒肉絲(チンジャオロースー)を春巻きにしました。 ピーマン嫌いなお子さんにも食べやすく、赤ピーマンも使うと彩りもキレイですよ。 揚げずにフライパンで焼くだけなのでお手軽です。お弁当のおかずにもオススメ […]

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ポークステーキ きのこのマスタードクリームソース

2018年10月 9日(火)

基本のポークソテーに、きのこたっぷりのクリームソースをかけました。生クリームは使わないお手軽ソース。 粒マスタードの酸味でしつこくなく、あっさりと食べやすいです。

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ゆで豚の薬味ソース和え

2018年8月 26日(日)

安い肉でも、大皿に盛り付けて豪華に!

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ピーマンと豚肉の黒酢炒め

2018年8月 15日(水)

残暑が厳しいこの時期、夏バテ対策として「豚肉」料理に関心が高まります。そこで、夏を元気に 乗り切れるよう、豚肉と野菜を使ったかんたんにできるスタミナメニューをご紹介します。

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夏野菜と豚肉の焼き浸し

2018年7月 29日(日)

焼き浸しなので、揚げるよりも、手軽でヘルシーです♪お出汁の味が、 じっくりしみ込んで、温かくても、冷たくしても美味しいです!

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ごはんがすすむ♪豚バラと野菜の揚げ浸し

2018年6月 26日(火)

白だしで簡単!豚肉が入ってごはんがすすむ♪少量の油で焼き揚げしたコクのある かぼちゃとなすに味が染みこみます!

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豆苗と豚肉のホイル蒸し

2018年6月 19日(火)

ごはんがすすむスタミナおかずです。 フライパンを汚さず片付けが楽チンでおすすめです。

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なすとピーマンのスピードカレー

2018年6月 16日(土)

皮むきと長時間煮込む必要がない夏野菜ならあっという間にカレーが完成。 野菜は大きめに切って、ゴロゴロ食感をお楽しみください!

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さっぱりレモンの豚しゃぶサラダ

2018年5月 30日(水)

初夏の陽気を感じ始める頃。夏に向けて栄養バランスを考えたメニューに関心が高まります。 豚肉と野菜をドレッシングでさっぱりと食べられる豚しゃぶサラダをご紹介します。

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お砂糖不使用 豚の生姜焼き

2018年5月 3日(木)

濃厚糀甘酒でしっとりジューシー、優しい甘みに仕上がります。

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レタス豚汁

2018年4月 24日(火)

たっぷりのレタスをシャキシャキ味わう為、具材はシンプルに。

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黒酢おろし豚キムチ丼

2018年4月 14日(土)

スタミナ抜群!疲れも吹き飛ぶガッツリ豚丼。 黒酢ソースは酸味を飛ばして旨味濃縮。

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お好み焼き風オムレツ

2018年3月 30日(金)

薄焼き卵でたっぷりの野菜を包んだら、 お好み焼きの味付けで!

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アスパラチーズの肉巻きスティックおにぎり

2018年3月 25日(日)

アスパラの肉巻きと肉巻きおにぎりが合体! チーズで旨みをプラス。 コクがあるけどさっぱりな甘辛味はドレッシングで簡単に!

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ピーマンと豚コマの味噌マヨ炒め

2018年3月 20日(火)

味噌とマヨネーズの香ばしいコク旨ハーモニー。 七味唐辛子でピリッとご飯にもビールにも合います。

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発酵美人鍋

2018年2月 22日(木)

甘酒、みそ、しょうがを使った、身体を温めるお鍋は 冷え性の方にぴったりです。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩酢豚

2018年2月 19日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド改訂版(女子栄養大、2011)に基づくレシピと 比較して38%減塩!メニューにおける野菜量は1人分159g

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