スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

にんじんを使ったレシピ

本格クラムチャウダー

2019年2月 2日(土)

寒い冬にあったまる、本格派のクラムチャウダー。あさりの下準備を丁寧に。 生クリーム不使用でもコクのあるリッチな味わいです。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

パリパリチキンサラダ

2019年1月 29日(火)

このサラダの美味しさの決め手は、「パリパリに揚げた焼売の皮」と「からしとしょうが入りの美味しいドレッシング」です。 ねりスパイスを使うと簡単です♡美味しいので是非♪

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

にんじんしりしり

2019年1月 26日(土)

にんじん本来の甘みを楽しめる、沖縄の郷土料理です。せん切りにんじんとひき肉を炒め、調味料で味付け。 卵でとじれば出来上がり!とっても簡単です♪小鉢に入れて、おもてなし料理としても是非!

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

甘酒入り!野菜たっぷりミネストローネ

2019年1月 19日(土)

具沢山のスープです。野菜はもちろん、良質なたんぱく質源でもある大豆も入っているので、 こどもからお年寄りまで、栄養面でもおすすめです。この料理の最大のポイントは甘酒。 コクも増し、美味しさもアップ~!

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

トマトケチャップで「減塩とん汁」

2019年1月 14日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

フライパンで作る鮭のちゃんちゃん焼き

2018年12月 30日(日)

味噌とバターのこくうまで、白いご飯にあう主菜です。家族みんなで食べるときは、 フライパンのままでテーブルに出して、もりもり食べるのがお勧めです。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

パーティーおみくじトマト鍋「クリスマス」

2018年12月 24日(月)

おみくじ串は、いろんな具材でアレンジしてください。 長時間煮込むと先端の具材が外れやすくなります。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

手羽元の豆乳みそ美鍋

2018年12月 20日(木)

コラーゲン豊富な手羽元を使った豆乳みそ鍋です。 女性に嬉しい野菜もたっぷりです。

続きを読む

夕食, マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

おせち料理*牛肉の紅白巻き

2018年12月 16日(日)

縁起良く紅白になるよう、大根とにんじんを牛肉で巻いて甘辛く煮つけた一品です。 牛蒡を使用した八幡巻きが一般的ですが、牛蒡の代わりに大根を使用することで市松模様をキレイに表現できます。

続きを読む

夕食, イベント, 正月, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

鶏団子と根菜のみそ糀鍋

2018年12月 13日(木)

食物繊維が豊富な根菜類をたっぷり使った鶏団子鍋。みそと塩糀、2種類の発酵調味料を使っています。

続きを読む

夕食, マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

ひじきとにんじんの明太子炒め

2018年12月 1日(土)

味付けは明太子のみ。 ごはんのすすむ常備菜です。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

手羽元の豆乳みそ美鍋

2018年11月 20日(火)

コラーゲン豊富な手羽元を使った豆乳みそ鍋です。 女性に嬉しい野菜もたっぷりです。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

サラダ塩糀チキンロール

2018年11月 8日(木)

サラダチキンとほとんど同じ手順でロール(鶏ハム)にもできます。 中心に野菜を入れて彩りよく。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

フライパンで! 秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

2018年11月 7日(水)

11月11日は「鮭の日」です。この時期の鮭は脂がのって良質なたんぱく質を豊富に含むうれしい食材です。 そこで、旬の鮭を手軽においしく味わえる鮭メニューをご紹介します。食卓でとりわけて、 ご家族でにぎやかに季節をお楽しみく […]

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

ピーマンとにんじんのきんぴら

2018年10月 21日(日)

ピーマンをお弁当や白いごはんにも合うきんぴらにしました。 簡単なクイックメニューです。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

オーブントースターでかんたん!きのこのホイル包み焼き

2018年10月 17日(水)

10月も中旬になり、秋らしくなってきました。温かい料理が食べたくなる時期です。 そこで、食材のうまみを閉じ込めるホイル焼きはいかがでしょうか。旬のきのこのおいしさを マヨネーズが引き立てる、ホイル焼きをご紹介します。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

トマトケチャップで「減塩とん汁」

2018年10月 15日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

白菜と春雨のごまマヨサラダ

2018年10月 13日(土)

白菜をたっぷり使った、コクうま春雨サラダ♪ 旨味がたっぷりで、白菜があまーい♪思わず、ボウルごと抱えて食べたくなる勢いです!!

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

オーブントースターでかんたん!野菜のさんま巻きサラダ

2018年10月 3日(水)

秋の味覚を代表する魚といえばさんまです。 一年のうちでも脂がのって一番おいしい時季です。そこで、ドレッシングを使って簡単に アレンジできるさんまの洋風メニューをご紹介します。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

高野豆腐の含め煮

2018年9月 29日(土)

甘めのだしでいただく、どこか懐かしい味わいの高野豆腐の含め煮。 しっかり冷まして食べることで、具材に味がしみ、味が落ち着きます。

続きを読む

朝食, 夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

蒸し豆腐と豆苗のサラダ

2018年9月 26日(水)

10月2日は「豆腐の日」です。そこで豆腐を使ったボリュームたっぷりの温かいサラダをご紹介します。 レンジでかんたんにできる一品です。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

甘酒コールスロー

2018年8月 16日(木)

マヨネーズいらずのコールスロー! 作り置きで、朝ご飯におすすめ!!

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

家族で楽しむ! トマトチーズタッカルビ

2018年8月 13日(月)

トマトソースとみそとケチャップで辛くなく仕上がるので、 家族で楽しめます。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

サニーレタスのチョレギサラダ

2018年7月 25日(水)

7月29日は「肉の日」です。週末に家族で焼肉やBBQはいかがでしょうか。 ボリュームのあるお肉と一緒に、栄養のある野菜をしっかり摂りたいものです。 そこで焼肉におすすめのチョレギサラダを提案します。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

カラフル野菜のパーティーマヨディップ

2018年6月 6日(水)

家で夜のスポーツ観戦のお供に、野菜を使ってかんたんにできる おつまみ「ベジつま」はいかがでしょうか。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

かんきつ香るミックス野菜のピクルス

2018年4月 25日(水)

ゴールデンウイークは家族でワイワイたのしむBBQや 焼肉はいかがでしょうか。そこで肉料理に合うさっぱりとしたピクルスをご紹介します。 お好きな野菜を切って漬け込むだけでかんたんにできます。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

レタス豚汁

2018年4月 24日(火)

たっぷりのレタスをシャキシャキ味わう為、具材はシンプルに。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

ニシンと切り昆布の煮物

2018年4月 20日(金)

煮物なのに簡単! ソフトタイプのニシンで下処理も楽ちん&しっとりやわらかに仕上がります。

続きを読む

朝食, 夕食, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

ほうれん草とはんぺんのピリ辛胡麻和え

2018年4月 10日(火)

普段の胡麻和えとはちょっと違う、 彩もきれいで食感も楽しい副菜です。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

にんじん明太しりしり

2018年3月 31日(土)

マヨネーズで炒めるからオイルいらずでコクはプラス! 明太子の塩味で人参の甘みが引き立つにんじんしりしりです。

続きを読む

お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜