スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

にんじんを使ったレシピ

ごま油の風味豊かな炊き込みご飯

2019年6月 18日(火)

ごま油を加えることで香りもよくなり 冷めても固くなりにくいので お弁当にもピッタリ!

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チャンジャクリームチーズキンパ

2019年5月 17日(金)

巻きす不用・ラップでOK! チャンジャとクリームチーズが癖になる美味しさ! すし飯ではなく、ごま風味飯です。しそをプラスしても美味。

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おからドライカレー

2019年4月 23日(火)

ヘルシーで高タンパクな生おからは、 ほろほろとした食感が美味しくダイエット中にもぴったりなカレー! ポイントはきつね色になるまで玉ねぎをしっかり炒めること。

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ごぼうサラダ

2019年4月 19日(金)

味噌とねりごまが隠し味の定番ごぼうサラダ。 マヨネーズを少し多めにしてあるので、サンドイッチにも。

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唐揚げ 酢鶏

2019年3月 31日(日)

冷凍食品のから揚げを使ったお手軽料理です。から揚げを使う事で調理時間も短縮できますよ! 甘酢のタレは他のお料理にも使えるので作り置きして使う事も出来ます。 それぞれの具材の美味しさを味わって召し上がって頂きたい一品です。

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たっぷりきのこのミートローフ

2019年3月 19日(火)

たっぷりきのこが味の決め手。じゅわっとしたきのこの旨味が、ミートローフと相性抜群です。 ジューシーながらも、きのこのおかげでヘルシーに仕上がっています。

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ほうれん草の白あえ

2019年3月 14日(木)

液みそ1本できちんと和食! 副菜の定番「ほうれん草の白あえ」も簡単に美味しく仕上がります。

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春キャベツのポトフ

2019年3月 8日(金)

春キャベツの出回る季節に是非作って頂きたいポトフです。春の味の春キャベツは丸ごと食べられてしまうほどに柔らかなので、 他の春のお野菜と一緒に沢山食べられます。淡白なスープにフランクフルトから出るお出汁がプラスされて食欲そ […]

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五目あんかけ焼きそば

2019年3月 2日(土)

中華麺をパリッと焼いて、たっぷりの五目あんでいただきます。

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本格クラムチャウダー

2019年2月 2日(土)

寒い冬にあったまる、本格派のクラムチャウダー。あさりの下準備を丁寧に。 生クリーム不使用でもコクのあるリッチな味わいです。

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パリパリチキンサラダ

2019年1月 29日(火)

このサラダの美味しさの決め手は、「パリパリに揚げた焼売の皮」と「からしとしょうが入りの美味しいドレッシング」です。 ねりスパイスを使うと簡単です♡美味しいので是非♪

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にんじんしりしり

2019年1月 26日(土)

にんじん本来の甘みを楽しめる、沖縄の郷土料理です。せん切りにんじんとひき肉を炒め、調味料で味付け。 卵でとじれば出来上がり!とっても簡単です♪小鉢に入れて、おもてなし料理としても是非!

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甘酒入り!野菜たっぷりミネストローネ

2019年1月 19日(土)

具沢山のスープです。野菜はもちろん、良質なたんぱく質源でもある大豆も入っているので、 こどもからお年寄りまで、栄養面でもおすすめです。この料理の最大のポイントは甘酒。 コクも増し、美味しさもアップ~!

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トマトケチャップで「減塩とん汁」

2019年1月 14日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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フライパンで作る鮭のちゃんちゃん焼き

2018年12月 30日(日)

味噌とバターのこくうまで、白いご飯にあう主菜です。家族みんなで食べるときは、 フライパンのままでテーブルに出して、もりもり食べるのがお勧めです。

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パーティーおみくじトマト鍋「クリスマス」

2018年12月 24日(月)

おみくじ串は、いろんな具材でアレンジしてください。 長時間煮込むと先端の具材が外れやすくなります。

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手羽元の豆乳みそ美鍋

2018年12月 20日(木)

コラーゲン豊富な手羽元を使った豆乳みそ鍋です。 女性に嬉しい野菜もたっぷりです。

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おせち料理*牛肉の紅白巻き

2018年12月 16日(日)

縁起良く紅白になるよう、大根とにんじんを牛肉で巻いて甘辛く煮つけた一品です。 牛蒡を使用した八幡巻きが一般的ですが、牛蒡の代わりに大根を使用することで市松模様をキレイに表現できます。

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鶏団子と根菜のみそ糀鍋

2018年12月 13日(木)

食物繊維が豊富な根菜類をたっぷり使った鶏団子鍋。みそと塩糀、2種類の発酵調味料を使っています。

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ひじきとにんじんの明太子炒め

2018年12月 1日(土)

味付けは明太子のみ。 ごはんのすすむ常備菜です。

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手羽元の豆乳みそ美鍋

2018年11月 20日(火)

コラーゲン豊富な手羽元を使った豆乳みそ鍋です。 女性に嬉しい野菜もたっぷりです。

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サラダ塩糀チキンロール

2018年11月 8日(木)

サラダチキンとほとんど同じ手順でロール(鶏ハム)にもできます。 中心に野菜を入れて彩りよく。

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フライパンで! 秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

2018年11月 7日(水)

11月11日は「鮭の日」です。この時期の鮭は脂がのって良質なたんぱく質を豊富に含むうれしい食材です。 そこで、旬の鮭を手軽においしく味わえる鮭メニューをご紹介します。食卓でとりわけて、 ご家族でにぎやかに季節をお楽しみく […]

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ピーマンとにんじんのきんぴら

2018年10月 21日(日)

ピーマンをお弁当や白いごはんにも合うきんぴらにしました。 簡単なクイックメニューです。

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オーブントースターでかんたん!きのこのホイル包み焼き

2018年10月 17日(水)

10月も中旬になり、秋らしくなってきました。温かい料理が食べたくなる時期です。 そこで、食材のうまみを閉じ込めるホイル焼きはいかがでしょうか。旬のきのこのおいしさを マヨネーズが引き立てる、ホイル焼きをご紹介します。

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トマトケチャップで「減塩とん汁」

2018年10月 15日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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白菜と春雨のごまマヨサラダ

2018年10月 13日(土)

白菜をたっぷり使った、コクうま春雨サラダ♪ 旨味がたっぷりで、白菜があまーい♪思わず、ボウルごと抱えて食べたくなる勢いです!!

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オーブントースターでかんたん!野菜のさんま巻きサラダ

2018年10月 3日(水)

秋の味覚を代表する魚といえばさんまです。 一年のうちでも脂がのって一番おいしい時季です。そこで、ドレッシングを使って簡単に アレンジできるさんまの洋風メニューをご紹介します。

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高野豆腐の含め煮

2018年9月 29日(土)

甘めのだしでいただく、どこか懐かしい味わいの高野豆腐の含め煮。 しっかり冷まして食べることで、具材に味がしみ、味が落ち着きます。

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蒸し豆腐と豆苗のサラダ

2018年9月 26日(水)

10月2日は「豆腐の日」です。そこで豆腐を使ったボリュームたっぷりの温かいサラダをご紹介します。 レンジでかんたんにできる一品です。

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