スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

玉ねぎを使ったレシピ

お肉不使用の甘酒入りカレー

2020年3月 28日(土)

カレーはお手軽料理でもありますが、煮込むにも結構時間かかりませんか? このレシピはすりおろした野菜、隠し味の甘酒効果で、煮込み時間はたったの10分! それなのに、1日寝かせたようなコクのある美味しい味に仕上がっています。 […]

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, スープ, メイン

切干大根deナポリタン

2020年3月 23日(月)

ケチャップだけで味付け簡単。 切干大根が簡単洋風副菜になります。お弁当にも使えます。

続きを読む

カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

豆苗のチャプチェ風炒め

2020年3月 15日(日)

春雨の代わりに栄養豊富な豆苗を使った、 野菜がたっぷり食べられるチャプチェ風の炒め物です。 甘辛い味でご飯も進みますよ♪

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 副菜

スパイシージャンバラヤ

2020年3月 14日(土)

こどもたちも喜ぶ大人気メニューです。 炊飯器一つで作れて、調理も簡単です。 冷めても美味しいので、お弁当にも!家族みんなで楽しめます。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, メイン

ビーフシチュー

2020年3月 5日(木)

とんかつソースとトマトケチャップを使い、 デミ缶いらずでビーフシチューが作れます。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

鮭のうまホイル焼

2020年2月 20日(木)

ブルドック うまソースとバターの相性ぴったり! 魚メニューも美味しく仕上がります。

続きを読む

夕食, ブルドッグ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

トマトとミックスビーンズのハートフルサラダ

2020年2月 12日(水)

2月14日は「バレンタインデー」です。そこで、バレンタインデーならではのハート形のかわいらしいサラダをご紹介します。 スイーツを贈るほか、食卓で想いを伝えるハートフルディナーはいかがでしょうか。

続きを読む

バレンタイン, キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

バターチキンカレー

2020年1月 27日(月)

人気のバターチキンカレーが、ご自宅でも簡単に作れます♪ ※お子様にも食べられるマイルドな辛さ。ナンにもよく合います。

続きを読む

夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

レンジでかんたん! ビーンズキーマカレー

2020年1月 22日(水)

1月22日は「カレーの日」。お正月明けはカレーの人気が高まる時期です。 そこで、新年の健康作りのきっかけに豆を加えたカレーをご紹介します。 レンジで簡単に作れるキーマカレーです。

続きを読む

キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

白い冬野菜のミルクスープ

2020年1月 17日(金)

カリフラワー・じゃがいも・キャベツ・玉ねぎ。 冬に美味しい白い野菜で作るミルクスープ。

続きを読む

全て, 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, スープ

うま! ジャーマンポテト

2020年1月 9日(木)

ソーセージの代わりにベーコンでもおいしく出来ます。 お好みでピザ用チーズをトッピングすると更においしいです! おやつやビールのおつまみにも!

続きを読む

夕食, ブルドッグ, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

パーティーおみくじトマト鍋「クリスマス」

2019年12月 23日(月)

おみくじ串は、いろんな具材でアレンジしてください。 長時間煮込むと先端の具材が外れやすくなります。

続きを読む

夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

ホットプレートで簡単 鉄板ナポリタン

2019年12月 16日(月)

ホットプレートで作ると、一度に、4人分のナポリタンを作ることができ、 ホットプレートを囲んでみんなで楽しく食べることができます。

続きを読む

カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

お豆入りパンプキンチャウダー

2019年12月 11日(水)

12月は忘年会・クリスマスなど、ごちそうを食べる機会が増える時期。 ごちそうを食べた翌日には、あっさりした味付けや野菜のメニューはいかがでしょうか。 そこで、12月11日「胃腸の日」にも絡めて簡単に作れて野菜がたっぷり摂 […]

続きを読む

キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

サーモンクリームスープ

2019年12月 6日(金)

牛乳を入れてから少し煮込むと生クリームを使わずにコクのある味わいに。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

ふわふわ鶏団子の煮込みラーメン

2019年12月 3日(火)

豆腐を加えたふわふわの鶏団子をたっぷり加えていただきましょう!

続きを読む

夕食, 永谷園, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

コクうま! きのこピラフ

2019年11月 28日(木)

バターを焦がしバターにすることで炊飯器で炊いても 炒めたような風味になります。

続きを読む

ブルドッグ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

餃子の皮の簡単ラザニア

2019年11月 25日(月)

餃子の皮とトマトソースを重ねる際は、トマトソースをアツアツに温めておく方が、 餃子の皮の食感が良くなります。

続きを読む

夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

鮭のムニエルきのこソース

2019年11月 14日(木)

バターのコクに香り豊かなブルドック ウスターソースを加えて、 きのこをたっぷり加えれば、ワンランクアップのムニエルに。

続きを読む

夕食, ブルドッグ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

白菜とかきのチャウダー

2019年11月 13日(水)

気温が下がるこの時期、スープが食卓にあがる頻度が上がります。 最近は、野菜を入れて栄養バランスを重視した具だくさんスープが人気です。 そこで、旬の野菜や魚介を使った夕食にも朝食にもぴったりな具だくさんスープをご紹介します […]

続きを読む

キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

トマトケチャップで簡単中華 鶏チリ

2019年11月 11日(月)

えびを鶏むね肉に変えた鶏チリ! 鶏むね肉がしっとり柔らかく仕上がります。 しかも、ヘルシーで、安価につくれます!

続きを読む

夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

待つだけ! 鮭の和風マリネ

2019年11月 5日(火)

「松茸の味お吸いもの」+酢で、絶品☆ 和風マリネ液!こんがり焼けた鮭と玉ねぎに、さっぱりとした旨みがご飯にピッタリ!

続きを読む

朝食, 夕食, 永谷園, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

ぱぱっとエビピラフ

2019年11月 2日(土)

簡単シンプルなエビピラフ。 ごはんを炊いている間に具の準備をするのでぱぱっとです。

続きを読む

野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

我が家の豚の生姜焼き

2019年10月 18日(金)

お肉が柔らかくジューシーに仕上がる生姜焼きのポイントは、味の付け方。 薄切り肉で作るのが好きな我が家ですが、生姜焼き用の厚めのお肉でもOKです。

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず, メイン

ホットプレートで! ガーリック&トマトのタコライス風

2019年10月 16日(水)

10月20日はまごの日です。家族が集まる時は取り分けやすく華やかなメニューはいかがでしょうか。 そこで、野菜をたっぷり使ったホットプレートメニューをご紹介します。 3世代で食卓を囲んでわいわい楽しい時間をお過ごしください […]

続きを読む

キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

塩鯖のトマトパッツァ

2019年10月 14日(月)

お好みで、仕上げに塩(少々)を加えてください。

続きを読む

夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

甘辛つくねのからしマヨソース!

2019年10月 11日(金)

つくねの甘辛さにコクのマヨと和辛子の隠し味! いつもの甘辛な和食の味付けに深みが出て、ビールやご飯が無限に進みます〜☆

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

手軽に本格! 追いケチャナポリタン

2019年10月 7日(月)

ケチャップを2回に分けて加える点と牛乳を加える点がポイント!  炒めたトマトケチャップの香ばしさと、 トマトケチャップ本来のさわやかな甘みを楽しめます。 牛乳によりコクとまろやかさが加わります。

続きを読む

カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

さんまロールのトマトパッツァ

2019年9月 23日(月)

さんまにひと手間加えた、秋のトマトパッツァです。 塩さんまで作る場合は、下味の塩を外して下さい。

続きを読む

夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

ホットプレートで! 秋鮭のみそマヨちゃんちゃん焼き

2019年9月 11日(水)

9月17日は「敬老の日」です。家族が集まる時は、見映えが良く、 大勢で取り分けやすい料理はいかがでしょうか。 そこで、3世代でたのしめる彩り豊かなホットプレートメニューをご紹介します。 敬老の日のホームパーティーを盛り上 […]

続きを読む

夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず