スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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玉ねぎを使ったレシピ

スーパーヘルシーキーマカレー

2018年10月 11日(木)

低糖質・グルテンフリーのヘルシーカレーに大豆のお肉と、そしてカリフラワーライスを併せました。 糖質制限中でも美味しく召し上がっていただけるカレーです!

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野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

塩鯖のトマトパッツァ

2018年10月 8日(月)

お好みで、仕上げに塩(少々)を加えてください。

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ミートボールのトマト煮込み

2018年10月 5日(金)

コロンとミートボールをトマト煮込みに。たっぷりのソースなのでパスタにしても。 トマト缶はあらごしタイプのものを使っています。 ミートボールに薄力粉を薄くまぶすとソースにとろみもつきます。

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オーブントースターでかんたん!野菜のさんま巻きサラダ

2018年10月 3日(水)

秋の味覚を代表する魚といえばさんまです。 一年のうちでも脂がのって一番おいしい時季です。そこで、ドレッシングを使って簡単に アレンジできるさんまの洋風メニューをご紹介します。

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きゅうりと生ハムのマリネサラダ

2018年10月 2日(火)

生ハムの塩気で味をつけた、簡単さっぱりマリネサラダ。

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

手軽に本格!追いケチャナポリタン

2018年10月 1日(月)

ケチャップを2回に分けて加える点と牛乳を加える点がポイント!炒めたトマトケチャップの香ばしさと、 トマトケチャップ本来のさわやかな甘みを楽しめます。牛乳によりコクとまろやかさが加わります。

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

さんまロールのトマトパッツァ

2018年9月 24日(月)

さんまにひと手間加えた、秋のトマトパッツァです。 塩さんまで作る場合は、下味の塩を外して下さい。

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ニラ玉。生姜あん

2018年9月 21日(金)

シンプルに作るニラ玉を、お出汁の効いた和風な生姜あんで。 このままでもいいですが、ごはんにのせても。

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夕食, 肉・卵・乳製品, おかず

えびとマッシュルームのアヒージョ

2018年9月 19日(水)

秋の味覚を使った洋食メニューへの関心が高まる時期です。そこでオイルソースを使ってかんたんに味が 決まるアヒージョをご紹介します。ちょっとしたおもてなしや、3連休のごちそうにもおすすめします。

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350gの野菜がとれる!鶏肉とオレンジのパワーサラダ

2018年9月 12日(水)

9月17日は「敬老の日」で3連休です。親子3世代そろってお祝いするホームパーティには健康に配慮した メニューはいかがでしょうか。肉、野菜、果物を加えた見た目にも華やかなパワーサラダをご紹介します。

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家族で楽しむ! トマトチーズタッカルビ

2018年8月 13日(月)

トマトソースとみそとケチャップで辛くなく仕上がるので、 家族で楽しめます。

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冷やしてカンタン! 冷製ナポリタン

2018年7月 30日(月)

夏でもおいしい! 子供も大人も大好きな冷製ナポリタンです。 パスタは沸騰した湯の余熱でゆでるので、節エネにもなり、簡単に仕上がります。

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はさみナスの甘味噌ダレ

2018年7月 24日(火)

ナスの美味しい季節がやってきました♪ ナスに肉だねを詰めて、じっくり焼きました。 甘味噌ダレをかけて召し上がれ♪ご飯がたくさん進みます。

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ナスミートライス

2018年7月 17日(火)

ひき肉とナスの和風ミートソースをご飯の上にかけていただきます。 ケチャップ味がお子さんにも食べやすいお味です。 うずらの目玉焼きを上にのせるとカワイイ♪

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アジとナスの南蛮漬け

2018年7月 6日(金)

暑い時期に美味しい南蛮漬け。 アジと茄子、たっぷりの薬味で作ります。 出来立てでも、時間を置いて味をなじませても。

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グレープフルーツとパストラミビーフのパワーサラダ

2018年7月 4日(水)

7月6日は「サラダ記念日」です。サラダに関連した記念日にちなんで、色とりどりの 野菜・果物に肉類も加えて、おかずとしてもたのしめる「パワーサラダ」をご紹介します。

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豆とチキンのカレーポテトサラダ

2018年6月 13日(水)

今年の「父の日」は6月17日です。 日頃の感謝を込めて、ゆっくり家飲みをたのしんでもらえる、ビールにもぴったりの ポテトサラダをご紹介します。

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糀甘酒のオニオングラタンスープ

2018年5月 31日(木)

飴色玉ねぎと糀甘酒のやさしい甘みのあるスープです。

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お砂糖不使用 豚の生姜焼き

2018年5月 3日(木)

濃厚糀甘酒でしっとりジューシー、優しい甘みに仕上がります。

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フライパンで10分!彩り野菜と鶏肉のトマト煮

2018年4月 30日(月)

お好みで、仕上げにバジルなどのハーブやオリーブ油を まわしかけてもおいしく召し上がれます。

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切干大根deナポリタン

2018年4月 23日(月)

ケチャップだけで味付け簡単。 切干大根が簡単洋風副菜になります。 お弁当にも使えます。

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チキンのスープペペロンチーノ ワンポットパスタ

2018年4月 22日(日)

主菜とスープが1つになった大満足のパスタです。 ワンポット調理で片付けだって楽々! チキンの旨味を活かしたシンプルな塩味です。

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きのこのヘルシーハヤシライス

2018年4月 5日(木)

大豆のお肉が入ったヘルシーなハヤシライスです。 きのこをたっぷりいれて具だくさん!

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満点オムライス

2018年4月 2日(月)

チキンライスは、ご飯より先にトマトケチャップを炒め、香ばしさと 風味をアップ。卵には水と油を加えることで、ふわふわに。 フライパンにもくっつきにくい。仕上げのソースは、 トマトケチャップにバターを加えた風味豊かな特製ソー […]

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春キャベツで簡単時短のロールキャベツ

2018年3月 16日(金)

下茹でなしで美味しく出来る重ねる大きなロールキャベツ。

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はるさめナポリタン

2018年3月 12日(月)

茹でずにそのまま!簡単ヘルシーおつまみです。 春雨を洋風にアレンジしました。野菜も食べられる春雨メニューです。

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フタして10分!さば缶トマトパッツァ

2018年3月 5日(月)

基本のトマトソースとさば水煮缶はうま味の相乗効果で相性抜群です。 ケチャップを加えてリコピン量をアップさせ、牛乳を加えることで吸収性を高めました。 メニューにおける野菜使用量は、1人分349g。

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揚げないミートボール

2018年2月 20日(火)

フライパンひとつで揚げずに作れちゃう &えのきを混ぜてカサ増しして、ヘルシーに作りました!

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トマトケチャップで簡単中華 減塩酢豚

2018年2月 19日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド改訂版(女子栄養大、2011)に基づくレシピと 比較して38%減塩!メニューにおける野菜量は1人分159g

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里芋の和風ホットサラダ

2018年2月 18日(日)

味付けはめんつゆとマヨネーズだけ!

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