スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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長ねぎを使ったレシピ

豚肉とジャガイモのスタミナレンジ蒸し

2018年7月 21日(土)

材料を合わせて揉みこんで、レンジでたったの5分でできちゃいます♪ 暑くて調理をする気になれない時にもおすすめ!ご飯のおかずにもぴったりです。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐

2018年7月 9日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド (女子栄養大、2014年)に基づくレシピと比較して33%減塩!

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ふわふわ豆腐揚げ団子

2018年6月 24日(日)

イメージはとっておきの「魚河岸揚げ」。 豆腐とはんぺんを密閉袋に入れて混ぜて揚げるだけ♪ 揚げたては外はさっくり、 中はふわふわ!ビールのおともに最高です。

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アボカドクリチーおかかあえ

2018年6月 12日(火)

材料を切ってあえるだけ! クリーミーなアボカドとクリームチーズで少量でも満足感のある一品です。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩えびチリ

2018年6月 11日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に基づく レシピと比べて32%減塩!メニューにおける野菜量は1人分38g。

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鮭と大葉の和風チャーハン

2018年5月 4日(金)

大葉と鰹節の風味をプラスした和風チャーハン。 大葉は色と風味を残すために、火を止めてから入れます。

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鶏つくねと春キャベツの煮物

2018年5月 1日(火)

ふんわり鶏つくねと春キャベツの煮物。 鶏とキャベツの旨みで、お出汁いらずです。

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おから煮

2018年3月 6日(火)

しっとり美味しいおから煮を作るポイントは油。 味付けは薄めになっています。塩は控えめに入れてお好みで最後に味をととのえてください。 時間が経つと味がなじむので、出来立ては薄味くらいの方がいいです。

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手羽元の豆乳みそ美鍋

2018年2月 15日(木)

コラーゲン豊富な手羽元を使った豆乳みそ鍋です。 女性に嬉しい野菜もたっぷりです。

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鶏団子と根菜のみそ糀鍋

2018年2月 8日(木)

食物繊維が豊富な根菜類をたっぷり使った鶏団子鍋。 みそと塩糀、2種類の発酵調味料を使っています。

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真っ白鍋

2018年1月 25日(木)

驚きの真っ白鍋!栄養豊富な甘酒、カリフラワー、豆腐と白の食材ばかりを使った発酵鍋です。

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トマトケチャップで「減塩とん汁」

2018年1月 15日(月)

みその半分をトマトケチャップに置き換えると、おいしく30%減塩できます。 ケチャップに置き換えることで、和風だしの素の使用量も半分に減量でき、おいしく出来上がります。

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もちピザ

2018年1月 1日(月)

フライパンひとつで簡単に手早くでき、酒の肴やスナックにもぴったりです。 お好みでタバスコをかけてもよいでしょう。

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和風ねぎ豚スパゲッティ

2017年12月 27日(水)

年末の忙しいときにぴったり、野菜をプラスして手早く作れるパスタメニューをご紹介をします。 冬休みに入ったお子様のランチメニューにいかがでしょうか。 大晦日の年越しそばの代わりに「年越しパスタ」もおすすめです。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐

2017年12月 11日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に基づくレシピと比較して33%減塩!

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フライパン焼き鳥

2017年11月 24日(金)

フライパンで作るジューシーな焼き鳥。甘辛のタレをたっぷり絡めて。ごはんにのせて焼き鳥丼もおすすめです。 鶏肉は皮目を下にして焼いて脂を出し、その脂で焼いていきます。強めの火(中火)で焼いていくとジューシーに。 タレを煮詰 […]

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トマトケチャップで簡単中華 減塩えびチリ

2017年11月 6日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に基づくレシピと 比べて32%減塩!メニューにおける野菜量は1人分38g。

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レンコンのねぎ塩きんぴら

2017年11月 5日(日)

真っ白に仕上げたレンコンの塩きんぴら。 たっぷりの長ネギがポイントです。

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はんぺん入りフワフワお好み焼き

2017年10月 31日(火)

山芋や魚のすり身で出来ているはんぺん。 お好み焼きのつなぎにすると、フワフワと美味しく焼き上がります。

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秋鮭と茄子の中華南蛮だれ

2017年10月 17日(火)

秋鮭と秋茄子のコラボ。 ネギをたっぷり加えたピリ辛な中華南蛮タレがよく合います。

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トマトケチャップで「減塩とん汁」

2017年10月 16日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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おでんの具にもう1品 きのこ巾着

2017年10月 15日(日)

おでんの具にもう1品、きのこをギュッと詰めた巾着です。

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いろいろきのこと大和芋のほっこり鍋

2017年9月 30日(土)

寒い日にぴったり! 鶏ときのこの出汁がたっぷり染み出たお鍋です。〆はぜひ雑炊で。

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温玉のせ!ふわふわお豆腐ハンバーグ

2017年9月 15日(金)

お豆腐と鶏ひき肉のヘルシーな和風ハンバーグです。 温泉卵をとろ〜っとさせてどうぞ。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐

2017年9月 11日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に基づくレシピと 比較して33%減塩!

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トマトケチャップで簡単中華 減塩えびチリ

2017年8月 28日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に基づくレシピと比べて32%減塩! メニューにおける野菜量は1人分38g。

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焼きズッキーニのネギ塩和え

2017年7月 8日(土)

こんがり焼いたズッキーニをネギとごま油で和えました。 お酒のおつまみに、ご飯のおともにも。

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豚とキャベツの春巻き

2017年7月 4日(火)

キャベツをたっぷりと入れた春巻き。 長ネギと生姜が味のポイントです。

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長ねぎとカット野菜の焼肉サラダ

2017年6月 28日(水)

夏本番、スタミナサラダはいかがでしょうか。 彩りのよいサラダもカット野菜をを使えば簡単です。黒酢たまねぎドレッシングの 芳醇な香りがよく合います。

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香ばしネギと厚切りベーコンの温玉丼

2017年6月 23日(金)

シンプルな材料ながら、じっくり焼いた香ばしい 長ネギとベーコンの旨味が味わえる丼です。 ごはんにのせずに、七味をかけておつまみとしても◎

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