スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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長ねぎを使ったレシピ

たらと白菜の蒸しサラダ

2019年1月 16日(水)

1月20日は「大寒」。一年で最も寒い時季と言われています。この時季はたらなどの寒魚が 旬を迎えます。そこで、シンプルな調理で旬の魚のうまみをたっぷり味わえるメニューを ご紹介します。

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キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

トマトケチャップで「減塩とん汁」

2019年1月 14日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

フライパン一つで完成!マーボー厚揚げ

2019年1月 12日(土)

フライパン一つで完成! ごはんが進むマーボー厚揚げです。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

石狩鍋風

2019年1月 10日(木)

糀甘酒とみその鍋つゆに鮭の旨みとバターの隠し味が美味しいお鍋です。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

もちピザ

2019年1月 7日(月)

フライパンひとつで簡単に手早くでき、酒の肴やスナックにもぴったりです。 お好みでタバスコをかけてもよいでしょう。

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

ちくわおろし鍋焼きうどん

2019年1月 5日(土)

寒い日にはあったまる鍋焼きうどん。 ちくわ天で作ります。

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

真っ白鍋

2019年1月 3日(木)

驚きの真っ白鍋!栄養豊富な甘酒、カリフラワー、豆腐と 白の食材ばかりを使った発酵鍋です。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

もちピザ

2018年12月 31日(月)

フライパンひとつで簡単に手早くでき、酒の肴やスナックにもぴったりです。 お好みでタバスコをかけてもよいでしょう。

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

フライパンで作る鮭のちゃんちゃん焼き

2018年12月 30日(日)

味噌とバターのこくうまで、白いご飯にあう主菜です。家族みんなで食べるときは、 フライパンのままでテーブルに出して、もりもり食べるのがお勧めです。

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手羽元の豆乳みそ美鍋

2018年12月 20日(木)

コラーゲン豊富な手羽元を使った豆乳みそ鍋です。 女性に嬉しい野菜もたっぷりです。

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鶏団子と根菜のみそ糀鍋

2018年12月 13日(木)

食物繊維が豊富な根菜類をたっぷり使った鶏団子鍋。みそと塩糀、2種類の発酵調味料を使っています。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐

2018年12月 10日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に 基づくレシピと比較して33%減塩!

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もつ煮込み

2018年12月 4日(火)

大人だけじゃなく子供たちも大好きなもつ煮込み。 七味唐辛子を効かせてどうぞ。

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手羽元の豆乳みそ美鍋

2018年11月 20日(火)

コラーゲン豊富な手羽元を使った豆乳みそ鍋です。 女性に嬉しい野菜もたっぷりです。

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トマトケチャップで「減塩とん汁」

2018年10月 15日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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焼きネギのたらこ和え

2018年10月 7日(日)

ぱぱっとおつまみ。

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蒸し豆腐と豆苗のサラダ

2018年9月 26日(水)

10月2日は「豆腐の日」です。そこで豆腐を使ったボリュームたっぷりの温かいサラダをご紹介します。 レンジでかんたんにできる一品です。

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中華風アボカド蒸し

2018年9月 16日(日)

かたいアボカドは熱を通せばいい!お手軽レンジ調理でも可!トロッとした食感のアボカドが 旨辛な中華ダレと絡まって、たまらなく美味しい。是非お試しあれ!ビールのお供にもぴったり。

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鶏ササミ肉でヘルシー青椒肉絲

2018年9月 9日(日)

鶏ササミ肉でさっぱりヘルシーに! でも味付けは本格的。ビール&ご飯が進みます!

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ゆで豚の薬味ソース和え

2018年8月 26日(日)

安い肉でも、大皿に盛り付けて豪華に!

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サニーレタスのチョレギサラダ

2018年7月 25日(水)

7月29日は「肉の日」です。週末に家族で焼肉やBBQはいかがでしょうか。 ボリュームのあるお肉と一緒に、栄養のある野菜をしっかり摂りたいものです。 そこで焼肉におすすめのチョレギサラダを提案します。

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豚肉とジャガイモのスタミナレンジ蒸し

2018年7月 21日(土)

材料を合わせて揉みこんで、レンジでたったの5分でできちゃいます♪ 暑くて調理をする気になれない時にもおすすめ!ご飯のおかずにもぴったりです。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐

2018年7月 9日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド (女子栄養大、2014年)に基づくレシピと比較して33%減塩!

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ふわふわ豆腐揚げ団子

2018年6月 24日(日)

イメージはとっておきの「魚河岸揚げ」。 豆腐とはんぺんを密閉袋に入れて混ぜて揚げるだけ♪ 揚げたては外はさっくり、 中はふわふわ!ビールのおともに最高です。

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アボカドクリチーおかかあえ

2018年6月 12日(火)

材料を切ってあえるだけ! クリーミーなアボカドとクリームチーズで少量でも満足感のある一品です。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩えびチリ

2018年6月 11日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に基づく レシピと比べて32%減塩!メニューにおける野菜量は1人分38g。

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鮭と大葉の和風チャーハン

2018年5月 4日(金)

大葉と鰹節の風味をプラスした和風チャーハン。 大葉は色と風味を残すために、火を止めてから入れます。

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鶏つくねと春キャベツの煮物

2018年5月 1日(火)

ふんわり鶏つくねと春キャベツの煮物。 鶏とキャベツの旨みで、お出汁いらずです。

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おから煮

2018年3月 6日(火)

しっとり美味しいおから煮を作るポイントは油。 味付けは薄めになっています。塩は控えめに入れてお好みで最後に味をととのえてください。 時間が経つと味がなじむので、出来立ては薄味くらいの方がいいです。

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手羽元の豆乳みそ美鍋

2018年2月 15日(木)

コラーゲン豊富な手羽元を使った豆乳みそ鍋です。 女性に嬉しい野菜もたっぷりです。

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