スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

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長ねぎを使ったレシピ

鮭と大葉の和風チャーハン

2018年5月 4日(金)

大葉と鰹節の風味をプラスした和風チャーハン。 大葉は色と風味を残すために、火を止めてから入れます。

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鶏つくねと春キャベツの煮物

2018年5月 1日(火)

ふんわり鶏つくねと春キャベツの煮物。 鶏とキャベツの旨みで、お出汁いらずです。

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おから煮

2018年3月 6日(火)

しっとり美味しいおから煮を作るポイントは油。 味付けは薄めになっています。塩は控えめに入れてお好みで最後に味をととのえてください。 時間が経つと味がなじむので、出来立ては薄味くらいの方がいいです。

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手羽元の豆乳みそ美鍋

2018年2月 15日(木)

コラーゲン豊富な手羽元を使った豆乳みそ鍋です。 女性に嬉しい野菜もたっぷりです。

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鶏団子と根菜のみそ糀鍋

2018年2月 8日(木)

食物繊維が豊富な根菜類をたっぷり使った鶏団子鍋。 みそと塩糀、2種類の発酵調味料を使っています。

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真っ白鍋

2018年1月 25日(木)

驚きの真っ白鍋!栄養豊富な甘酒、カリフラワー、豆腐と白の食材ばかりを使った発酵鍋です。

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トマトケチャップで「減塩とん汁」

2018年1月 15日(月)

みその半分をトマトケチャップに置き換えると、おいしく30%減塩できます。 ケチャップに置き換えることで、和風だしの素の使用量も半分に減量でき、おいしく出来上がります。

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もちピザ

2018年1月 1日(月)

フライパンひとつで簡単に手早くでき、酒の肴やスナックにもぴったりです。 お好みでタバスコをかけてもよいでしょう。

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和風ねぎ豚スパゲッティ

2017年12月 27日(水)

年末の忙しいときにぴったり、野菜をプラスして手早く作れるパスタメニューをご紹介をします。 冬休みに入ったお子様のランチメニューにいかがでしょうか。 大晦日の年越しそばの代わりに「年越しパスタ」もおすすめです。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐

2017年12月 11日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に基づくレシピと比較して33%減塩!

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