スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

長ねぎを使ったレシピ

フライパン焼き鳥

2019年11月 15日(金)

フライパンで作るジューシーな焼き鳥。甘辛のタレをたっぷり絡めて。ごはんにのせて焼き鳥丼もおすすめです。 鶏肉は皮目を下にして焼いて脂を出し、その脂で焼いていきます。強めの火(中火)で焼いていくとジューシーに。 タレを煮詰 […]

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おつまみ, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

トマトケチャップで「減塩とん汁」

2019年10月 28日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

わかめの炒めナムル

2019年9月 7日(土)

わかめでローカロリーで ヘルシーな常備菜。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, おかず, 副菜

砂肝の柚子こしょう麹炒め

2019年9月 3日(火)

塩麹に漬けこむと、砂肝の食感も残しつつ固くなりません。 柚子こしょうを効かせて。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, おかず

カリカリごぼうと厚揚げのおかずサラダ

2019年7月 9日(火)

もちっとした厚揚げにカリっと揚げ焼きしたごぼうをトッピングした、おかずサラダです。 食べる時に全部混ぜ合わせると、色んな食感が楽しめます♪お酒にも合う一品!

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野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他

トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐

2019年7月 8日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に 基づくレシピと比較して33%減塩!

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

トマトケチャップで簡単中華 減塩えびチリ

2019年6月 10日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に基づくレシピと比べて32%減塩! メニューにおける野菜量は1人分38g。

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夕食, カゴメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

スタミナ丼

2019年6月 4日(火)

鶏カラのせ超簡単!大人の味スタミナ丼。 どんぶりがない場合は皿に盛りつけてもオシャレ!

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夕食, 魚介・魚介加工品・海藻類, メイン

豚こまとキャベツのねぎダレ和え

2019年5月 14日(火)

豚こまでもやわらかくゆで上がります。 たっぷりキャベツとねぎたっぷり ねぎダレで和えました!

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 副菜

トッカルビ

2019年5月 12日(日)

ハンバーグよりも簡単! しっかり甘辛プルコギ味のハンバーグです。 韓国では定番家庭料理! お弁当や作り置きにもおすすめです♡

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夕食, 肉・卵・乳製品, おかず

ちりめんラー油焼きそば

2019年3月 15日(金)

ちりめん山椒にラー油で辛味をつけた、 夏にぴったりの和風焼きそば。 山椒とラー油の辛みであと引く美味しさ!

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野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

アクアパッツア

2019年3月 12日(火)

魚の切り身と旬の野菜を使って手軽におもてなし料理に。 あさりの簡単砂抜きで下ごしらえも短縮できます。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

大豆のお肉の焼き餃子

2019年2月 28日(木)

ひき肉を大豆のお肉ミンチタイプで代替えして作った基本の餃子レシピです。

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夕食, マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

大豆のお肉で麻婆豆腐

2019年2月 14日(木)

大豆のお肉でカロリーオフ! たんぱく質豊富でしっかり食べ応えのある麻婆豆腐です。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

たらと白菜の蒸しサラダ

2019年1月 16日(水)

1月20日は「大寒」。一年で最も寒い時季と言われています。この時季はたらなどの寒魚が 旬を迎えます。そこで、シンプルな調理で旬の魚のうまみをたっぷり味わえるメニューを ご紹介します。

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キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

トマトケチャップで「減塩とん汁」

2019年1月 14日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

フライパン一つで完成!マーボー厚揚げ

2019年1月 12日(土)

フライパン一つで完成! ごはんが進むマーボー厚揚げです。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

石狩鍋風

2019年1月 10日(木)

糀甘酒とみその鍋つゆに鮭の旨みとバターの隠し味が美味しいお鍋です。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

もちピザ

2019年1月 7日(月)

フライパンひとつで簡単に手早くでき、酒の肴やスナックにもぴったりです。 お好みでタバスコをかけてもよいでしょう。

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

ちくわおろし鍋焼きうどん

2019年1月 5日(土)

寒い日にはあったまる鍋焼きうどん。 ちくわ天で作ります。

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

真っ白鍋

2019年1月 3日(木)

驚きの真っ白鍋!栄養豊富な甘酒、カリフラワー、豆腐と 白の食材ばかりを使った発酵鍋です。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

もちピザ

2018年12月 31日(月)

フライパンひとつで簡単に手早くでき、酒の肴やスナックにもぴったりです。 お好みでタバスコをかけてもよいでしょう。

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

フライパンで作る鮭のちゃんちゃん焼き

2018年12月 30日(日)

味噌とバターのこくうまで、白いご飯にあう主菜です。家族みんなで食べるときは、 フライパンのままでテーブルに出して、もりもり食べるのがお勧めです。

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手羽元の豆乳みそ美鍋

2018年12月 20日(木)

コラーゲン豊富な手羽元を使った豆乳みそ鍋です。 女性に嬉しい野菜もたっぷりです。

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鶏団子と根菜のみそ糀鍋

2018年12月 13日(木)

食物繊維が豊富な根菜類をたっぷり使った鶏団子鍋。みそと塩糀、2種類の発酵調味料を使っています。

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夕食, マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐

2018年12月 10日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に 基づくレシピと比較して33%減塩!

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

もつ煮込み

2018年12月 4日(火)

大人だけじゃなく子供たちも大好きなもつ煮込み。 七味唐辛子を効かせてどうぞ。

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手羽元の豆乳みそ美鍋

2018年11月 20日(火)

コラーゲン豊富な手羽元を使った豆乳みそ鍋です。 女性に嬉しい野菜もたっぷりです。

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トマトケチャップで「減塩とん汁」

2018年10月 15日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

焼きネギのたらこ和え

2018年10月 7日(日)

ぱぱっとおつまみ。

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おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他