スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

長ねぎを使ったレシピ

豚こまとキャベツのねぎダレ和え

2019年5月 14日(火)

豚こまでもやわらかくゆで上がります。 たっぷりキャベツとねぎたっぷり ねぎダレで和えました!

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, おかず, 副菜

トッカルビ

2019年5月 12日(日)

ハンバーグよりも簡単! しっかり甘辛プルコギ味のハンバーグです。 韓国では定番家庭料理! お弁当や作り置きにもおすすめです♡

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夕食, 肉・卵・乳製品, おかず

ちりめんラー油焼きそば

2019年3月 15日(金)

ちりめん山椒にラー油で辛味をつけた、 夏にぴったりの和風焼きそば。 山椒とラー油の辛みであと引く美味しさ!

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野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

アクアパッツア

2019年3月 12日(火)

魚の切り身と旬の野菜を使って手軽におもてなし料理に。 あさりの簡単砂抜きで下ごしらえも短縮できます。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

大豆のお肉の焼き餃子

2019年2月 28日(木)

ひき肉を大豆のお肉ミンチタイプで代替えして作った基本の餃子レシピです。

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夕食, マルコメ, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

大豆のお肉で麻婆豆腐

2019年2月 14日(木)

大豆のお肉でカロリーオフ! たんぱく質豊富でしっかり食べ応えのある麻婆豆腐です。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

たらと白菜の蒸しサラダ

2019年1月 16日(水)

1月20日は「大寒」。一年で最も寒い時季と言われています。この時季はたらなどの寒魚が 旬を迎えます。そこで、シンプルな調理で旬の魚のうまみをたっぷり味わえるメニューを ご紹介します。

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キユーピー, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

トマトケチャップで「減塩とん汁」

2019年1月 14日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, スープ

フライパン一つで完成!マーボー厚揚げ

2019年1月 12日(土)

フライパン一つで完成! ごはんが進むマーボー厚揚げです。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

石狩鍋風

2019年1月 10日(木)

糀甘酒とみその鍋つゆに鮭の旨みとバターの隠し味が美味しいお鍋です。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

もちピザ

2019年1月 7日(月)

フライパンひとつで簡単に手早くでき、酒の肴やスナックにもぴったりです。 お好みでタバスコをかけてもよいでしょう。

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

ちくわおろし鍋焼きうどん

2019年1月 5日(土)

寒い日にはあったまる鍋焼きうどん。 ちくわ天で作ります。

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

真っ白鍋

2019年1月 3日(木)

驚きの真っ白鍋!栄養豊富な甘酒、カリフラワー、豆腐と 白の食材ばかりを使った発酵鍋です。

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夕食, 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, おかず

もちピザ

2018年12月 31日(月)

フライパンひとつで簡単に手早くでき、酒の肴やスナックにもぴったりです。 お好みでタバスコをかけてもよいでしょう。

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野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他, メイン

フライパンで作る鮭のちゃんちゃん焼き

2018年12月 30日(日)

味噌とバターのこくうまで、白いご飯にあう主菜です。家族みんなで食べるときは、 フライパンのままでテーブルに出して、もりもり食べるのがお勧めです。

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手羽元の豆乳みそ美鍋

2018年12月 20日(木)

コラーゲン豊富な手羽元を使った豆乳みそ鍋です。 女性に嬉しい野菜もたっぷりです。

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鶏団子と根菜のみそ糀鍋

2018年12月 13日(木)

食物繊維が豊富な根菜類をたっぷり使った鶏団子鍋。みそと塩糀、2種類の発酵調味料を使っています。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐

2018年12月 10日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に 基づくレシピと比較して33%減塩!

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もつ煮込み

2018年12月 4日(火)

大人だけじゃなく子供たちも大好きなもつ煮込み。 七味唐辛子を効かせてどうぞ。

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手羽元の豆乳みそ美鍋

2018年11月 20日(火)

コラーゲン豊富な手羽元を使った豆乳みそ鍋です。 女性に嬉しい野菜もたっぷりです。

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トマトケチャップで「減塩とん汁」

2018年10月 15日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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焼きネギのたらこ和え

2018年10月 7日(日)

ぱぱっとおつまみ。

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おつまみ, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他

蒸し豆腐と豆苗のサラダ

2018年9月 26日(水)

10月2日は「豆腐の日」です。そこで豆腐を使ったボリュームたっぷりの温かいサラダをご紹介します。 レンジでかんたんにできる一品です。

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中華風アボカド蒸し

2018年9月 16日(日)

かたいアボカドは熱を通せばいい!お手軽レンジ調理でも可!トロッとした食感のアボカドが 旨辛な中華ダレと絡まって、たまらなく美味しい。是非お試しあれ!ビールのお供にもぴったり。

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鶏ササミ肉でヘルシー青椒肉絲

2018年9月 9日(日)

鶏ササミ肉でさっぱりヘルシーに! でも味付けは本格的。ビール&ご飯が進みます!

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ゆで豚の薬味ソース和え

2018年8月 26日(日)

安い肉でも、大皿に盛り付けて豪華に!

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サニーレタスのチョレギサラダ

2018年7月 25日(水)

7月29日は「肉の日」です。週末に家族で焼肉やBBQはいかがでしょうか。 ボリュームのあるお肉と一緒に、栄養のある野菜をしっかり摂りたいものです。 そこで焼肉におすすめのチョレギサラダを提案します。

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野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他, 副菜

豚肉とジャガイモのスタミナレンジ蒸し

2018年7月 21日(土)

材料を合わせて揉みこんで、レンジでたったの5分でできちゃいます♪ 暑くて調理をする気になれない時にもおすすめ!ご飯のおかずにもぴったりです。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐

2018年7月 9日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド (女子栄養大、2014年)に基づくレシピと比較して33%減塩!

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ふわふわ豆腐揚げ団子

2018年6月 24日(日)

イメージはとっておきの「魚河岸揚げ」。 豆腐とはんぺんを密閉袋に入れて混ぜて揚げるだけ♪ 揚げたては外はさっくり、 中はふわふわ!ビールのおともに最高です。

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