スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

長ねぎを使ったレシピ

さっぱり蒸し鶏のにらだれかけ

2020年6月 20日(土)

低温調理の蒸し鶏はしっとりやわらか♪ 万能にらだれは、豆腐やサラダ、素麺にかける等、 色々とアレンジして使えます。

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鮭とごぼうの南蛮漬け

2020年6月 7日(日)

南蛮だれは油淋鶏風の甘辛いタレにしているので、 酸味が苦手な方にもおすすめ♪ 作り置きしておけば、後は盛りつけるだけで食卓に出せちゃいます。 ごはんにも合う&お酒もすすむ一品です☆

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炭酸水で時短*豚の角煮

2020年6月 2日(火)

面倒な工程を省いた簡単な作り方の角煮です。 炭酸水&酢の効果で、お箸で切れるくらいの 柔らかさの美味しい角煮の出来上がり♪

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豚の角煮パインソース

2020年4月 30日(木)

金串をさして透明な汁であれば焼けているサイン。 豚肉は厚みを半分に切ったら焼く時間も半分で済みます。

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サニーレタスのチョレギサラダ

2020年3月 25日(水)

春休みの家族の団らんに焼肉はいかがでしょうか? そこで、簡単に作れて焼肉にぴったりのさっぱりサラダをご紹介します。

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ひらひらワンタンスープ

2020年3月 20日(金)

ワンタンの皮が余ったので、ちょっと手抜きなワンタンスープ。 忙しい時にも便利です。

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さば水煮缶で作る!簡単美味しいあら汁

2020年3月 10日(火)

お寿司屋さんなどであると必ず頼みたくなるあら汁。 今回は骨ごとそのまま頂けるさばの水煮缶を使って手軽に作りました。

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レンジで簡単♪ 甘塩たらのコチュジャン煮

2020年2月 29日(土)

ほんのり甘いコチュジャンダレは ご飯にかけても美味しいです! タレに仕込んでから、レンジで5分で出来上がりです。

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ごまドレッシングで! ぶりの照り焼き ゆず風味

2020年1月 15日(水)

1月20日は一年で最も寒い時期と言われている「大寒」です。 この時期に旬を迎える寒魚の代表格は「ぶり」です。そこで、ドレッシングだけで 簡単に作れる「ぶりの照り焼き」をご紹介します。

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キムチチゲ風トマト鍋

2020年1月 6日(月)

辛みを増したい場合、キムチの汁か タバスコを加えることをおすすめします。

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カレーうどん

2020年1月 3日(金)

めんつゆをベースにさっと煮るだけで作れます。 カレールウにカレー粉をプラスすることでより風味よく仕上がります。

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もちピザ

2019年12月 30日(月)

フライパンひとつで簡単に手早くでき、酒の肴やスナックにもぴったりです。 ※お好みでタバスコをかけてもよいでしょう。

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トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐

2019年12月 9日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に基づく レシピと比較して33%減塩!

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ちくわおろし鍋焼きうどん

2019年12月 1日(日)

寒い日にはあったまる鍋焼きうどん。 ちくわ天で作ります。

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作り置き簡単万能肉味噌

2019年11月 16日(土)

二ンニクが入っていないのでお弁当にもOK! 冷奴にかけたり、卵そぼろや青味野菜と三色丼にしたり、 レタスなどの野菜に巻いたり、野菜と一緒に炒めても…アレンジ万能肉味噌です。

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フライパン焼き鳥

2019年11月 15日(金)

フライパンで作るジューシーな焼き鳥。甘辛のタレをたっぷり絡めて。ごはんにのせて焼き鳥丼もおすすめです。 鶏肉は皮目を下にして焼いて脂を出し、その脂で焼いていきます。強めの火(中火)で焼いていくとジューシーに。 タレを煮詰 […]

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トマトケチャップで「減塩とん汁」

2019年10月 28日(月)

女子栄養大学出版部 家庭のおかずのカロリーガイド「豚汁」の塩分パーセントで 調理したレシピに対して、38%減塩!

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わかめの炒めナムル

2019年9月 7日(土)

わかめでローカロリーで ヘルシーな常備菜。

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砂肝の柚子こしょう麹炒め

2019年9月 3日(火)

塩麹に漬けこむと、砂肝の食感も残しつつ固くなりません。 柚子こしょうを効かせて。

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カリカリごぼうと厚揚げのおかずサラダ

2019年7月 9日(火)

もちっとした厚揚げにカリっと揚げ焼きしたごぼうをトッピングした、おかずサラダです。 食べる時に全部混ぜ合わせると、色んな食感が楽しめます♪お酒にも合う一品!

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トマトケチャップで簡単中華 減塩麻婆豆腐

2019年7月 8日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に 基づくレシピと比較して33%減塩!

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トマトケチャップで簡単中華 減塩えびチリ

2019年6月 10日(月)

家庭のおかずのカロリーガイド(女子栄養大、2014年)に基づくレシピと比べて32%減塩! メニューにおける野菜量は1人分38g。

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スタミナ丼

2019年6月 4日(火)

鶏カラのせ超簡単!大人の味スタミナ丼。 どんぶりがない場合は皿に盛りつけてもオシャレ!

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豚こまとキャベツのねぎダレ和え

2019年5月 14日(火)

豚こまでもやわらかくゆで上がります。 たっぷりキャベツとねぎたっぷり ねぎダレで和えました!

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トッカルビ

2019年5月 12日(日)

ハンバーグよりも簡単! しっかり甘辛プルコギ味のハンバーグです。 韓国では定番家庭料理! お弁当や作り置きにもおすすめです♡

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ちりめんラー油焼きそば

2019年3月 15日(金)

ちりめん山椒にラー油で辛味をつけた、 夏にぴったりの和風焼きそば。 山椒とラー油の辛みであと引く美味しさ!

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アクアパッツア

2019年3月 12日(火)

魚の切り身と旬の野菜を使って手軽におもてなし料理に。 あさりの簡単砂抜きで下ごしらえも短縮できます。

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大豆のお肉の焼き餃子

2019年2月 28日(木)

ひき肉を大豆のお肉ミンチタイプで代替えして作った基本の餃子レシピです。

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大豆のお肉で麻婆豆腐

2019年2月 14日(木)

大豆のお肉でカロリーオフ! たんぱく質豊富でしっかり食べ応えのある麻婆豆腐です。

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たらと白菜の蒸しサラダ

2019年1月 16日(水)

1月20日は「大寒」。一年で最も寒い時季と言われています。この時季はたらなどの寒魚が 旬を迎えます。そこで、シンプルな調理で旬の魚のうまみをたっぷり味わえるメニューを ご紹介します。

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