スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

柔らかタコじゃが煮

レシピを印刷する

柔らかく煮たタコと、ホクホクのじゃがいも。
炭酸水を使うのがポイントです。
柔らかタコじゃが煮

材料
2~3人前
ゆでタコ
250g
しょうが
1かけ
じゃがいも(小)
3~4個
(A)酒
大さじ2
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
炭酸水
1カップ
醤油
大さじ1
所要時間:70分

つくりかた

  • 1.しょうがは薄切りに、じゃがいもは皮をむき半分に切り面取りをする。タコは大きめのぶつ切りにする。
  • 2.鍋にタコ、しょうが、(A)を入れて炭酸水を注ぎ、落とし蓋をして蓋をし、沸騰したら弱火にして30分煮る。
  • 3.じゃがいも、醤油を加え、弱火でさらに20分煮る。火を止めて15分ほどおいて味を染み込ませる。
  • ポイント
    炭酸水を入れたら、弱火でゆっくりコトコトと。タコの色で赤く染まります。

2015年4月14日| カテゴリ: 夕食, 特集, おつまみ, おかず