スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

たけのことそら豆の炊き込み焼きおにぎり

レシピを印刷する

白だしの炊き込みご飯をめんつゆでこんがり焼いた、
だしのうま味たっぷりの春らしいおにぎりです。
お弁当にもおススメ。たけのことそら豆の炊き込み焼きおにぎり

材料
2人前
1合
ゆでたけのこ
1/3本(80g)
そら豆
10個(約30g)
(A)水
カップ4/5
(A)ヤマキ 割烹白だし
大さじ1
ヤマキ めんつゆ
大さじ1

つくりかた

  • 1.米は洗って水けをきり、30分おく(時間外)。たけのこは食べやすい大きさの薄切りにする。そら豆はサッと塩ゆでして皮をむく。
  • 2.炊飯器に(1)の米と(A)を入れ、(1)のたけのこを散らして炊く。
  • 3.炊き上がったらすぐに(1)のそら豆を加えて蒸らし、4等分にしておにぎりを握る。
  • 4.フライパンに並べ、「めんつゆ」を刷毛で塗りながら両面を弱〜中火でこんがりと焼く。

2015年4月16日| カテゴリ: 特集, お弁当レシピ特集, メイン