スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

アスパラちくわ天

レシピを印刷する

ちくわの穴がちょうどアスパラガスサイズ!
のり風味のちくわ天にアスパラガスも一緒に。
アスパラちくわ天

材料
4人前
アスパラガス
4本
ちくわ
4本
(A)天ぷら粉
30g
(A)水
50cc
(A)青のり
小さじ2
所要時間:5分

つくりかた

  • 1.アスパラガスは根元の皮をむいて硬い部分を切り落とし、半分に切る。ちくわも半分の長さに切る。
  • 2.ちくわの穴にアスパラガスを入れる。
  • 3.(A)をあわせた衣をつけ、170℃の油で揚げる。
  • ポイント
    衣の分量はお使いの天ぷら粉によって適宜調節してくださいね。お弁当にもgood!

2015年5月09日| カテゴリ: 夕食, 特集, おつまみ, おかず, 副菜