スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

自家製フレッシュチーズ

レシピを印刷する

ふわっと柔らかい自家製のフレッシュチーズ。
サラダなどのトッピングにもgood!
自家製フレッシュチーズ

材料
作りやすい分量
牛乳
200cc
生クリーム
50cc
レモン汁
1/4個分(小さじ2)
ふたつまみ
所要時間:5分(水きり時間をのぞく)分

つくりかた

  • 1.材料を全て鍋に入れて中火にかける。
  • 2.沸騰してきたら弱火にしてしばらく煮る。牛乳が固まりだし、ふわっとしてきたら火からおろす。
  • 3.厚手のキッチンペーパーを敷いたザルにあけ、そのまま30分~1時間おいておく。
  • ポイント
    ハチミツをかけてパンと一緒に食べたり、サラダやパスタ、ピザなどのトッピングにも。生クリームを使わず、牛乳だけで作ってもOK。その場合は牛乳250ccで作ってください。

2015年5月12日| カテゴリ: 特集, おつまみ, デザート, 副菜