スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

くるくる生姜焼き

レシピを印刷する

お弁当にぴったり!
食べやすい一口サイズの生姜焼きです。

0501kurukurushougamaki

材料
(2人前)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
8枚(約150g)
生姜の甘酢漬け
適量
適量
薄力粉
適量
(A)みりん
大さじ1
(A)醤油
大さじ1
(A)砂糖
~小さじ1
サラダ油
適量
所要時間:10分

つくりかた

  • ①豚肉を広げ、塩を少々ふる。
  • ②生姜をのせて(お好みの量)くるくると巻く。表面に薄く薄力粉をまぶす。
  • ③フライパンを熱して油少々ひき、巻き終わりを下にして焼く。焼き色が付いたら転がし  ながら全体を焼く。蓋をして弱火にし、  3分ほど蒸し焼きにする(中まで火を通す)。
  • ④出てきた脂をふき、(A)を加えて軽く煮詰める。  (砂糖の量はお好みで調節する。)
  • 薄切り肉で小さく作るのがおすすめです。表面に粉をふるとタレもよく絡み、余計な煮汁なしでもしっかり味がつきます。
    ご飯にのせるように詰めると、タレを吸ってくれて、ご飯に味もついて美味しく食べれますよ。

2016年5月19日| カテゴリ: 全て, ピクニック・遠足, 花見, 運動会, 特集, お弁当レシピ特集