スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

梅味噌

レシピを印刷する

ちょっと甘めの味噌に梅の風味をプラス。
ごはんに、やさいに、炒め物に。いろいろ使えます。

0501umemiso

材料
(作りやすい分量)
味噌
100g
砂糖
40g
大さじ3
みりん
大さじ3
梅干
1~2個
所要時間:5分

つくりかた

  • ①梅干しは包丁で梅肉を叩いておく。
  • ②梅干以外の材料を鍋に入れて火にかけ、木べらで鍋底からしっかり混ぜながら煮詰める。
  • ③軽くとろみがついてきたら、包丁で叩いた梅肉を加えて混ぜる。
  • まず甘味噌を作ってから、梅干は様子を見ながらお好みの量加えてください。少し控えめかな?というくらいがちょうどいいです。ご飯にのせたり、きゅうりやふろふき大根のつけダレ、炒め物などなど、いろいろ使ってみてください。

2016年5月24日| カテゴリ: 全て, 特集, タレドレ