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エビのクリーム煮

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エビは高タンパクで低脂肪であり、血中のコレステロールを下げ、動脈硬化などの生活習慣病の予防に効果のあるタウリンが豊富に含まれています。
エビのクリーム煮

材料
4人前
ブラックタイガー
16尾
玉ねぎ
1個
スナップエンドウ
100g
バター
30g
薄力粉
大さじ1
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
少々
ホワイトペッパー
適量
白ワイン
大さじ1

つくりかた

  • (1)ブラックタイガーの殻をむき、背中に切り込みを入れて背わたを取り除く。塩、ホワイトペッパー、白ワインで下味をつける。
  • (2)玉ねぎは5mm幅に切り、スナップエンドウは筋を取る。
  • (3)フライパンにバター15gを入れて火にかけ、(1)を加えて両面が赤く色が変わったら、いったん取り出す。
  • (4)同じフライパンに再びバター15gを入れて火にかけ、玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまで炒める。
  • (5)薄力粉をふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を3回に分けて加える。
  • (6)生クリームも加えて混ぜ、フツフツと沸いてきたら、取り出しておいたブラックタイガーとスナップエンドウも加える。
  • (7)仕上げに塩、ホワイトペッパーで味をととのえる。

2011年1月02日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品