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ごぼうの土佐煮

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かつお節の風味と醤油の香りが食欲をそそります。
おせち料理の一品としても最適です。
ごぼうの土佐煮

材料
4人前
ごぼう(細)
2本
(A)
 
正田 土佐しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
1カップ
サラダ油
大さじ1.5
かつお削り節
1/2カップ

つくりかた

  • (1)ごぼうは洗って皮を削ぎ、乱切りにする。太い場合は縦半分に切る。
  • (2)(1)は酢水につけてアク抜きし、沸騰した湯で5分程下茹でする。
  • (3)鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒めて(A)を加え、汁気がなくなるまで煮る。
  • (4)(3)の汁気がなくなってきたら火を止め、かつお削り節を加えてサッと絡める。
  • 美味しいごぼうの選び方は、泥つきで太さが均一で、太すぎないものを選んでください。

2011年1月03日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他