スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

山芋とろろ茶漬け

レシピを印刷する

山芋とろろ茶漬け年末・年始の食べすぎで疲れた胃に。だしの風味たっぷりのとろとろの山芋で、さらっと美味しくいただけます。

材料
2人前
山芋
150
割烹白だし
大さじ1
わさび
少々
刻みのり
少々
麦ご飯
茶碗2
ヤマキ割烹白だし
大さじ2
200

つくりかた

  • 1.山芋は皮をむいてすりおろし、白だし大さじ2を加える。
  • 2.鍋に白だしと水を合わせて温める。
  • 3.器にご飯を盛って1のとろろをのせてわさび、のりを散らし、熱々の2のだしをかける。

2011年1月05日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類