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麩と豆腐の海鮮うま塩丼

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魚介・麩・豆腐・野菜と具がたっぷり入ったぜいたくあんかけ丼です。
ご飯以外にかた焼きそばにかけても美味しくいただけます。
麩と豆腐の海鮮うま塩丼

材料
4人前
12個
むきエビ
80g
もめん豆腐
1丁
帆立貝柱缶詰
1缶
長ねぎ
1本
さやいんげん
8本
サラダオイル
大さじ1
正田 肉汁うどんつゆ うま塩味
1袋
400cc
片栗粉
大さじ2
ご飯
茶碗4杯分

つくりかた

  • (1)麩は水で戻しておく。
  • (2)もめん豆腐は水気を切り、一口大に切る。
  • (3)長ねぎは斜め薄切りにする。さやいんげんは3cmほどの長さに切りそろえる。
  • (4)フライパンにサラダオイルを入れエビ・(3)を炒める。
  • (5)(4)に帆立貝柱を汁ごと入れ、水気を絞った(1)・肉汁うどんつゆ・水を加え煮立たせる。
  • (6)(2)を加え、同量の水で溶いた片栗粉を入れ、とろみをつけ、2分ほど弱火で煮る。
  • (7)器に盛ったご飯にかける。

2011年1月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他