スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

和風はるさめスープ

レシピを印刷する

肉汁うどんつゆで作る和風のはるさめスープです。
コクがあるのに体にやさしいヘルシースープです。
和風はるさめスープ

材料
4人前
はるさめ
25g
油揚げ
1/2枚
しいたけ
2枚
にんじん
1/2本
正田 肉汁うどんつゆ 醤油味
1袋
3カップ
ゆず
1/2個
三つ葉
少々
カロリー:98キロカロリー
塩分:1.6g
所要時間:15分

つくりかた

  • 1.油揚げ・しいたけ・にんじんは細切りにする。
  • 2.湯をわかし、はるさめを入れて2分ほど茹で、冷水で水洗いする。
  • 3.鍋に①・肉汁うどんつゆ醤油味・水を入れ煮る。
  • 4.野菜がやわらかくなったら②を加える。
  • 5.火を止め、ゆずを絞り果汁を入れる。
  • 6.器に盛り、おろし金でおろしたゆずの皮・三つ葉をトッピングする。

2011年1月17日| カテゴリ: 果物・麺・豆腐・その他, 野菜・キノコ・芋・豆類