スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

マグロのわさび茶漬け

レシピを印刷する

アツアツで食べると、わさびの辛み和らぐ!?お刺身をわさびの風味でおいしく食べよう!

マグロのわさび茶漬け

材料
2人前
マグロ(刺身用)
100g
醤油
大さじ1
S&Bおろしわさび
適宜
青じそ
2枚
もみのり
適宜
白煎りごま
適宜
白飯
400g
湯(お茶やだし汁でも◎)
適量
カロリー:418キロカロリー
塩分:1.5g
所要時間:10分

つくりかた

  • 1.マグロに醤油をかけて軽く混ぜます。
  • 2.白飯を茶碗に盛り、①、せん切りにした青じそ、おろしわさびをのせます。お好みでもみのりと白煎りごまをのせ、湯(または、お茶、だし汁)をかけます。
  • 熱い湯をかけることで、わさびの辛みが和らぎます。わさびの量は、お好みで調整して下さい。
     仕上げにお好みで醤油(分量外)をかけるとさらにおいしく仕上がります。

2011年1月18日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他