スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

めんつゆ風鍋焼き餅

レシピを印刷する

お正月のお餅の残りをアレンジ!
めんつゆ風鍋焼き餅

材料
2人前
大根
60g
人参
1/2本
水菜
適宜
4個
豚肉しゃぶしゃぶ用
80g
ゆず
適宜
ヤマキ めんつゆ
120ml
600ml

つくりかた

  • 1.大根、人参はせん切りに、水菜は5cm長さに切りそろえる。好みで人参を花型に抜いてもよい。
  • 2.餅はオーブントースターなどで両面に軽く焦げ目がつくように焼いておく。
  • 3.土鍋に水を入れて火にかけ、沸いてきたら大根、人参を入れさっと煮る。豚肉を1枚ずつ加えて火を通し、めんつゆを注いで調味する。
  • 4.(2)の餅を入れて時々返しながら軽く煮込み、最後に水菜、刻んだゆずの皮を散らしていただく。

2011年1月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他