スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

きのこソーススパゲティ

レシピを印刷する

しいたけ・まいたけの旨みをたっぷり含んだきのこ風味スパゲティです。
香ばしく焼いた松の実がアクセントになっています。
きのこソーススパゲティ

材料
4人前
しいたけ
大6枚
まいたけ
1パック
にんにく
1片
松の実
20g
スパゲティ
320g
正田 きのこ風味昆布つゆ
大さじ5
オリーブオイル
大さじ2
エリンギ
1本
カロリー:434キロカロリー
塩分:1.3g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.たっぷりの水に塩を加えた湯をわかしスパゲティをアルデンテに茹でる。
  • 2.しいたけ・まいたけをみじん切りにする。
  • 3.鍋にオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを入れ弱火でじっくりと炒める。
  • 4.(3)に(2)を入れて炒め、しんなりしてきたら昆布つゆ大さじ2を入れ味付けする。
  • 5.(4)の火を止め、(1)・昆布つゆ大さじ3を加え混ぜ合わせる。
  • 6.器に盛り、フライパンで炒った松の実・昆布つゆ(分量外)に漬けて焼いたエリンギをトッピングする。
  • 肉厚の大きいしいたけをたっぷり使って作ってください。

2011年1月24日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 果物・麺・豆腐・その他