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根菜と豚肉の炒め煮

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食物繊維たっぷりの旬の根菜を使用した炒め煮です。きのこつゆの旨みが野菜に染みわたり、旬の味を存分に味わえます。
根菜と豚肉の炒め煮

材料
4人前
レンコン
1/2節
ごぼう
1/2本
人参
1/2本
豚もも肉(薄切り)
200g
干し椎茸
4枚
さやえんどう
5枚
(A)
 
正田 きのこつゆ
50ml
穀物酢
小さじ1
25ml
 
 
サラダ油
小さじ2
カロリー:160キロカロリー
塩分:0.9g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.レンコン・ごぼう・人参は乱切りにし、レンコン・ごぼうは水にさらす。沸騰した湯で固めに茹でておく。
  • 2.豚肉は5㎝幅に切る。
  • 3.干し椎茸は水で戻し、軸を取ってそぎ切りにする。
  • 4.鍋にサラダ油を熱し、(2)を炒め(1)・(3)を加えてさらに炒める。(A)を加え汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  • 5.(4)の火を止め、茹でたさやえんどうを加えて盛り付ける。
  • 豚肉に片栗粉を少量まぶして炒めると、肉がかたくなりにくいです。

2011年1月31日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品