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いわしのつみれ汁

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いわしのつみれ汁

材料
4人前
いわし
5尾
長ねぎ
10cm
しょうが
1片
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
大根
150g
あさつき
5~6本
ヤマキ 割烹白だし
大さじ8
カップ6
少々
〔A〕
 
大さじ1
みそ
大さじ1
片栗粉
大さじ1

つくりかた

  • 1.いわしは頭とワタを取り、手開きにして骨、皮も除き、包丁でたたいてから、塩を加えてすり鉢ですります。(またはフードプロセッサーでミンチにします)
  • 2.長ねぎ、しょうがはみじん切りにして〔A〕を加えて混ぜ、(1)と合わせます。
  • 3.ごぼうはささがきにして水にさらしアクを抜き、人参と大根は短冊切りにします。
  • 4.鍋に水を沸騰させ、(3)を加えて火が通ったら(2)をスプーンですくって落とし、一煮立ちしたら白だしで味を整えて小口切りのあさつきをちらします。

2011年2月03日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類