スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

ぶりと白菜の蒸し鍋

レシピを印刷する


ぶりと白菜の蒸し鍋

材料
4人前
ぶり
4切れ
白菜
4枚
水菜
1/2束
長ねぎ
1本
人参
1/4本
生椎茸
4枚
生姜
1片(20g)
ヤマキ 割烹白だし
大さじ2
200ml
少々
少々

つくりかた

  • 1.ぶりは塩と酒をふりかけてしばらくおき、水気をふきとる。白菜、水菜、長ねぎは食べやすい大きさに切る。人参は短冊切りに、生椎茸は薄切りにする。生姜は薄切りを4枚、残りはせん切りにする。
  • 2.ホットプレートに(1)の野菜と生姜の薄切りを敷き、上にぶりをのせる。割烹白だしと水を加え、ふたをして蒸し煮にする。
  • 3.蒸し上がったら(1)の生姜のせん切りを散らす。

2011年2月10日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類