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里芋のひき肉あんかけ

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里芋の主成分はでんぷん質ですが、水分が多いので芋類の中では低カロリーです。里芋独特のぬめりは、水溶性食物繊維であるガラクタンとムチンによるもので、炭水化物とたんぱく質の結合したものです。
里芋のひき肉あんかけ

材料
4人前
里芋
6個
鶏ひき肉
100g
大さじ1/2
【A】
 
だし汁
200cc
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
カロリー:128キロカロリー
塩分:1.0g
所要時間:25分

つくりかた

  • 1.里芋は皮をむき1cm幅の輪切りにする。
  • 2.鍋に油をしいて火にかけ、鶏ひき肉を入れて、ほぐすように炒める。
  • 3.(2)に(1)を加えてさっと炒めたら、【A】を入れて汁気がなくなるまで煮る。

2011年2月12日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品