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ヘルシーイカ蒸し

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イカにはタウリンが多く含まれており、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を少なくするほか、肝機能の働きを高め、糖尿病、高血圧症、動脈硬化などの生活習慣病の予防にも効果があります。
ヘルシーイカ蒸し

材料
4人前
イカ
2杯
木綿豆腐
1丁
にんじん
5cm
乾燥ひじき
8g
グリンピース
小1缶
桜エビ
10g
1個
パン粉
15g
少々
【A】
 
100cc
しょうゆ
小さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ2
カロリー:235キロカロリー
塩分:1.4g
所要時間:40分

つくりかた

  • 1.イカは内臓を取り除き、胴の部分の皮をむく。
  • 2.木綿豆腐は水切りをし、にんじんはみじん切り、乾燥ひじきは水で戻し、水気をきる。グリンピースも水気をきっておく。
  • 3.ボウルで豆腐、にんじん、ひじき、グリンピース、桜エビ、卵、パン粉、塩をよく混ぜ合わせる。
  • 4.イカの胴に(3)を8分目程度詰め、口を楊枝でとめる。
  • 5.(4)を蒸し器で10分程度、イカに火が通るまで蒸す。
  • 6.鍋に【A】を混ぜ合わせ、火にかけてあんを作る。
  • 7.(5)を輪切りにして皿に盛り、(6)をかける。

2011年2月20日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 果物・麺・豆腐・その他