スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

きのこたっぷりチキングラタン

レシピを印刷する


きのこたっぷりチキングラタン

材料
2人前
マ・マー ひとつのお鍋でできる マカロニグラタン ホワイトソース用
1箱
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
鶏むね肉(そぎ切り)
80g
しめじなどお好みのきのこ
150g
食パン(1cm角切り)
1枚分
サラダ油(又はバター)
大さじ1
1カップ
牛乳
1カップ
バター
適量
パルメザンチーズ
適量

つくりかた

  • 1.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎと鶏肉を炒めて火を止めます。
  • 2.(1)にミックス、水(お湯は使わないでください)、牛乳、マカロニの順に加えた後、木べらで混ぜ、ミックスをよく溶かします。かき混ぜながら、中火でとろみがつくまでよく加熱し、沸騰したら弱火にして、さらに3分間かき混ぜながら煮ます。 (この段階でまだ固いマカロニも、オーブントースター又は、オーブンでほどよく調理されます)
  • 3.(2)にきのこを加え、バターを塗り、パン(白い部分)をしいたグラタン皿に入れます。パンの耳を散らし、パルメザンチーズをふって焦げめがつくまで焼きます。

2011年2月25日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 肉・卵・乳製品, 果物・麺・豆腐・その他