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塩まぐろ丼

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まぐろは、脳の機能を高め、学習・記憶能力の向上や認知症の予防にも効果が期待されるDHA(ドコサヘキサエン酸)の含有量が、魚の中でも非常に多いのが特徴です。
塩まぐろ丼

材料
4人前
まぐろ
320g
しょうが
1かけ
大葉
10枚
白ごま
大さじ1
小さじ1/2
ご飯
4膳(600g)
のり
4枚
万能
ネギ 1本
カロリー:365キロカロリー
塩分:0.9g
所要時間:20分

つくりかた

  • 1.まぐろは小さめのぶつ切りにする。しょうが、大葉は千切りにする。
  • 2.ボウルにまぐろ、しょうが、大葉、白ごま、塩を入れて軽く混ぜ合わせる。
  • 3.器にご飯を盛り、のりを手でもんでからのせ、(2)を盛って、小口切りにした万能ネギをちらす。
  • 熱々のだし汁をかけるとまぐろ茶漬けになりますよ。

2011年2月26日| カテゴリ: 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類