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ごぼうとこんにゃくの味噌炒め煮

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ごぼうとこんにゃくの味噌炒め煮

材料
ごぼう 
2本
こんにゃく 
1枚
みりん 
大さじ2
砂糖 
大さじ1
水 
大さじ2
油 
適量
赤味噌 
大さじ1
めんつゆ 
大さじ1
ごま油 
少々
七味とうがらし 
少々

つくりかた

  • 1.ごぼうは洗って3cm長さの短冊切りにし、酢水にさらす。
  • 2.こんにゃくは短冊切りにして下ゆでする。
  • 3.鍋に油を入れて火にかけ、水気を切った①を入れて軽く炒め、  (2)を加えてひと混ぜしたら、みりん、砂糖、水を加える。
  • 4.煮汁が沸いたら赤味噌、めんつゆを加えてごぼうが  やわらかくなるまで炒め煮にして汁気を飛ばす。
  • 5.器に盛り、ごま油をまわしかけ、七味とうがらしをふる。
  • ※ごぼうがやわらかくなる前に汁気がなくなってしまう場合は、
     水少々を加えてください。

2011年3月27日| カテゴリ: 特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 使いきりレシピ