スリーステップでできる、かんたん&ヘルシーなお料理レシピ

ぽるたーた

キーワードで探す

菜の花ごはん

レシピを印刷する


菜の花ごはん

材料
ご飯
150g
1個
砂糖
大さじ1
少々
しらす
15g
菜の花
1本
白ごま
少々

つくりかた

  • 1.卵を溶きほぐし、砂糖、塩を加えて混ぜる。
  • 2.鍋に(1)を入れ、菜箸を数本持ってかき混ぜながら火にかけ、細かい炒り卵を作る。
  • 3.菜の花は塩ゆでして水気をきり、ひとくち大に切る。
  • 4.温かいご飯に(2)、しらすを入れてさっくりと混ぜ合わせて、弁当箱に詰め、菜の花をちらし、白ごまをふる。

2011年3月27日| カテゴリ: 特集, お弁当レシピ特集, 野菜・キノコ・芋・豆類, 魚介・魚介加工品・海藻類, 肉・卵・乳製品